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Monday, January 17, 2005

震災10年目

05.01.17

夕飯メニューです。
帰宅して作ったのは豚肉・青紫蘇・生姜の蒸し煮だけ。
紫蘇の葉10枚を使いました。

朝炊いたご飯の残り、蕪汁、なめこの甘酢煮、芽ひじきなどは作り置き。
なめこのレシピは友人が教えてくれたものです。
豚肉料理の半分は明日のお弁当に入れます。


ところで今日は阪神淡路大震災から節目の10年目。
西宮で被災してあちこちを転々とした私ですが
生活の場が変わって友人や趣味に変化がありました。

私の食卓も変わりました。
大好きな源ちゃん食器が地震でひとつ残らず割れたことはショックでした。もう手に入らないものが多かったのです。
でも震災以後努めて野菜を食べるようになった事は良い事でしょ。

やっと落ち着いたこの地では天満市場が一番のお気に入り。
青果ものが中心で珍しいものも多く、メチャ楽しい。
現在改築中ですが完成したらお知らせしますね。

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