« イタリア菜花 | Main | ペスカトーレ »

Tuesday, January 25, 2005

ぜんざい

05.01.24.01

極小の鏡餅と缶詰あずきでぜんざいを作る。

あんまりカビていなくて逆にちょっと不安。昔のお鏡ってカビカビだったのになぁ。

一日前から小さく割って水漬けしておいたお餅を水煮すると外側は溶けても内側には芯がある、難しい。薄めに仕立てたあずき汁に網で掬った餅を浮かべるが、雰囲気が出ない。

食べ物は大事にしたいし、不味いわけじゃないけれど、
鏡餅の「食べられ率」ってどの位かな。

05.01.23鏡餅

|

« イタリア菜花 | Main | ペスカトーレ »

TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference ぜんざい:

« イタリア菜花 | Main | ペスカトーレ »