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Saturday, April 30, 2005

新天満市場

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仮店舗営業していた天満市場が「ぷらら天満ビル」で営業開始。私もやっと行くことが出来た。

青果と鮮魚店がミックスしているのがちょっと変。空きスペースもあるがそれでも結構な空間だ。お気に入りの店の場所を確認しながら廻る。しばらくは迷いそう。

写真の食材は全部で2千円ちょっと。開いた菜花は3束100円だった。

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Friday, April 29, 2005

パンケーキ

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パンケーキは休日の朝食。

昔はホットケーキを親の奢りで外出先でよく食べた。
父の好みだったのだろうと今になって思う。
どの店も熱々の分厚い2枚重ねにバタがのっていて小さなピッチャー入りメープルシロップが付いて来た。

自分で支払えるようになった頃から食べなくなってしまった。
綺麗に揃ったサイズの冷凍ものに出合ったのも原因か。

バタとシロップでグチュグチュにしたのが好みだったが近頃はホドホド。

さびしい。

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Thursday, April 28, 2005

デザート

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杏仁豆腐を作ったが固まるのが待ちきれず今晩のデザートは紅八朔とヨーグルト、ミント添え。
ミントはベランダ育ち、砂糖もシロップも封印した。

あとは量が問題だな。

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Wednesday, April 27, 2005

たこカレー

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大好きなカレー、今回は蛸と野菜。

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Tuesday, April 26, 2005

かつお生節

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醤油味付けの生節を頂いた。
撮影後にマヨネーズをかけてレタスに包んで食べると美味さ爆発。

マヨネーズはコレステロールを下げると言う「味の素サラリア」。
ホントか?

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Monday, April 25, 2005

夜食

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夕食が足りなくて薄めのパンを1枚トースト。
物足りないのでチーズとカニカマをトッピング、ハラペーニョソースで仕上げ。

あと2枚はいけそうだったが、眠っていた理性が目を覚ました。
・・・残念!


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Sunday, April 24, 2005

たけのこご飯

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昨日の筍でおこわと若竹煮の晩ご飯。

もち米常備のSATO宅だが今回久しぶりの登場。
おこわは15分で蒸し上がって簡単だし温め直しも楽。

なにしろ我が家には電子レンジなるものが無いもので・・。

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Saturday, April 23, 2005

焼きたけのこ

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筍掘りの収穫を早速バーベキューでホイル焼き。

久しぶりの筍堀りは掌に水疱が出来るほど熱中してしまった。
大小いろいろ採れたが小ぶりのものは皮ごとの蒸焼き。

熱々の皮を取って四つ割りにして美味しく頂く。


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Friday, April 22, 2005

紅八朔

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エイッと勢いをつけて福岡の友人が送ってくれた蜜柑を剥いた。

皮を幾つも剥くのが面倒でつい構えてしまう。誰かやってくれないかと思っても周りに誰もいないので食べたいなら自らやっつけるしかない。

綺麗にお皿に並べて、ガーッと食べるのが大好き。

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Thursday, April 21, 2005

チョコクロ

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コーヒーだけのつもりが、つい・・・。

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Wednesday, April 20, 2005

長崎ちゃんぽん

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美味しいちゃんぽんを福岡で食べた。

写真を撮ることを忘れるくらい夢中で食べて、恥ずかしい。

関西では看板に釣られて「長崎ちゃんぽん」を食べてがっかりしたこと度々、もう騙されない。
でも、福岡の店だって何処も美味しいわけじゃないけれど。


今日は地震を連れて来たって福岡人に嫌がられた・・・。


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Tuesday, April 19, 2005

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塩漬けの桜花が冷蔵庫にある事を思い出した。

塩抜きしてお弁当に入れてみた。ピンクが綺麗。
今日は手作りのハタハタの一夜干しも入れてみたが、これは食べ難くて失敗。

今年は桜にいっぱい出合った。

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Monday, April 18, 2005

到来物

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食品を色々頂いた。

旅の土産やダイアナ妃が飲んでいたローズティとか、紅八朔妃一箱。
明日は生協から一週間分の注文品が届く。食べ切れるだろうか。

ブログの目的は食生活の見直しだが、
難しい。


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Sunday, April 17, 2005

パンとクッキー

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友人手作りのパンとクッキーが届いた。

早速クッキーを頬張りながらベーグルをスライスしたら、アンパンだった!
許せ友よ、ベーグルサンドを食べたいと思ったところに宅配便が届いたのだ。
食パンをトーストしてオープンサンドにした。

クッキーはプロの味なれど作り方想像不能也。


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Saturday, April 16, 2005

柿の葉寿司

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吉野の駅前で昼食を調達。

有名店「たなか」と地元の手作り柿の葉寿司を比較。価格はちょぼちょぼの差だが味は大違い。片や餅一歩手前で塩加減が無茶苦茶。サイズも鯖も小さい。

と言うことで今回は「たなか」の勝ち。

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Friday, April 15, 2005

すじこん

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私はお好み焼きが苦手だ。

今日は連れの希望で久しぶりに店に入った。
注文はきのこチーズお好みと、私のすじこん。

50分待たされ、「帰る」とすごんで5分後に出てきたのがこれ。
怒っていたので食べ終えるのに10分掛かっていない。

禁煙席はないし隣のリーマングループは恥知らずな会話を馬鹿でかい声で続けるし、きれそうなSATOの一時間であった。

不味い烏龍茶320円はあんまりだ。

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Thursday, April 14, 2005

タアサイ

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特に好みではないが経済的理由で極たまに登場する。

蒸焼きにして酢醤油ドレッシングで和えてみた。

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Wednesday, April 13, 2005

茄子の味噌炒め

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母がよく作ってくれた茄子料理だ。
夕べのカツを反省して今日は野菜尽くし。

砂糖を振って油炒めした茄子に味噌を絡めるだけの簡単料理。
母は甘い麦味噌を使ったが私は大豆味噌を使う。

私は九州人なのに麦味噌が苦手。
だから母の味とはかなり違ってしまう。

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Tuesday, April 12, 2005

チキンカツ

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夕食はささみのチキンカツ。

脂身が大好きな私だから以前はささみなんか見向きもしなかったのに血液検査結果の止まる事のない上昇に慌て近頃は脂身の量を減らしている。で、鶏のささみの大活躍。

健康エコナで揚げたがちょっと量が多過ぎたか。
2枚ほど明日のお弁当にしよう。

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Monday, April 11, 2005

葉山葵(はわさび)

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春に葉わさびが出るとおひたしを作る。

ツ・ツ・ツ~ンと辛味が立てば成功だが今朝は「ツ」止まりで失敗。
砂糖で揉んで湯をかけるのだが時間が長すぎたみたい。

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Sunday, April 10, 2005

蕨(わらび)

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昨日バーベキューの材料を調達した折に友人が八百屋で生わらびを購入。

店主が簡単なあく抜きの方法を教えてくれた。
曰く、並べたわらびに炭酸を振り掛けて熱湯を注ぐだけ。

夕べはご馳走が多すぎたのであく抜きされたわらびを皆で分けたが、我が家では味噌汁の具として登場。

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Saturday, April 09, 2005

バーベキュー

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桜満開とバーベキューは相性が良い。

公園近くに転居した友人宅の屋上が本日の会場。
仕事で不在のアルジ抜きで宴は開始。

花粉症もものかわ、少ないアルコールでけっこう盛り上がる。

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Friday, April 08, 2005

胡椒挽き

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やっと使い易いミルに出会ったようだ。

それほど胡椒を使うわけでもないが胡麻擂りと違って長持ちしないし使い難かった。
椅子の脚みたいな木製はデザイン的に苦手だし、セラミックは直ぐ磨耗し、ミル付瓶胡椒なんかお粗末過ぎる。

プジョーの金具が一番、と聞いて色々なミルをひっくり返してみた。なるほど結構プジョーの刻印が見付かった。

色が今ひとつだが、廻し易く減り具合も判って気に入っている。

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Thursday, April 07, 2005

月餅

05.04.07

台北のデパ地下で買った月餅は大当たり。

シールの「伍仁」は5種類の具材の餡入りのことだろうが、まさか好物の塩卵が入っているとは・・・。
超うれぴー。

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Wednesday, April 06, 2005

同僚のランチ その3

05.04.06

反響が大きかった変な同僚の今日のランチはお茶漬け。
単純な受け狙いか、はたまたブログジャックが目標か?

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Tuesday, April 05, 2005

今週のアイス

05.04.05

佐賀のアイスバーが生協から届いた。8本380円(税込み)
毎日食べても1本あまる。小さなボーナス。

来週は同じメーカーのブラックモンブランが届くはず。

・・・ルン。

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Monday, April 04, 2005

皮蛋(ぴーたん)

05.04.04

福岡のスーパーで台湾物産展をしていたので皮蛋を購入。

線香花火みたいな柄(?)が入っているのが好物だが無かった、残念。
でも黄身の部分がトロトロで美味い!

先日の台北では買い物日に腹痛で思い果たせず無念を博多で晴らす。しかも台湾便利単語帳を貰って超ご機嫌。

先日の福岡地震に遭ったのもこのスーパーだった。

大当たり!!

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Sunday, April 03, 2005

半額弁当

05.04.03

閉店間近の岩田屋でお弁当を買った。

博多の老舗デパート岩田屋が一等地から移転したとは聞いていたが旧店舗から結構近くで安心。
地下しか見る時間が無かったが美味しそうな店揃い。

車中で食べたお弁当はひとつひとつ丁寧な味付けで420円は超お得。

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Saturday, April 02, 2005

烏龍茶

05.04.02

台湾で買ったお茶で高価だったのがこの阿里山高山茶。

150gで1600元(約5600円)が高いか安いかは飲んでみないと判らない。
未だ開封せず。

飲んで一番美味しかったのは坪林の冷凍茶30元(105円)だった。

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Friday, April 01, 2005

年代物

05.04.01

地域通貨の定例市で出品されたマカダミアンナッツ缶。

何故か家に有ったから、とは出展者の弁。底の2000.01が製造年か賞味期限かはこうなると問題ではない。やや透通った感じがするが特に変わった味ではない。

ひとり腹痛で倒れこんだメンバーが居たが、冷えたせい、が結論。

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