« 野菜中心 | Main | 夏日はカレー »

Sunday, July 17, 2005

宮保洋芋絲

05


今日頂いた大盛り野菜の箱にメークインがあったので好物の陳建民レシピ・超簡単四川料理を作る。

作り方:唐辛子を油で炒めて油通ししたじゃが芋と調味料を合わせて更に炒める。調味料は砂糖・醤油・酒・酢が同率、片栗粉半、塩少々。

料理名「宮保」は四川省の役人の名で唐辛子を油で炒めて油に辛みを移す調理方法、「洋芋」はじゃが芋、「絲」は細切りの意味。

今回も油通しは端折る。シャキシャキ感が身上なのでメークインが向いている。

香醋が効いて美味い。

|

« 野菜中心 | Main | 夏日はカレー »