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Wednesday, August 31, 2005

ホーキーポーキー

05


2005年度初お目見え。
昨年まではこの1リットル箱が常に冷蔵庫に入っていた。

ニュージーランド産のキャラメル入りアイスクリーム。
カリッっとしたキャラメルの粒が決め手だが、時々粒の入りが少ないのが有る。数十箱食べて判った。

今年の一箱は大入り!

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Tuesday, August 30, 2005

豊水

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梨の種類は多くて味も多様。食感ならザラザラ系とねっとり匂う系。

ねっとりタイプの洋梨も好きだが、国産ではこの豊水が好み。子供の頃は長十郎が好きで赤梨系を刷り込まれたのかも。近頃は長十郎を店頭で見ない。
北海道の千両梨も懐かしいが輸送が大変らしく関西では滅多に見ない。秋の北海道物産展が狙い目。中国系らしい。


あれこれ思い出に浸っていたら、腐るちょい前の洋梨が食べたくなっちまったぜぃ。

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Monday, August 29, 2005

コーラ

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たまに炭酸を飲みたくなる。
オフィスの自販機は選択肢が少ないのでペプシと相成る。

胃の調子が悪い時に欲しくなるので家にはシンプルな炭酸水を常備している。
おっとと、切れていた、ジャパンに行かねば。

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Sunday, August 28, 2005

豆腐サラダ

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木綿豆腐をサラダに加えてみた。

奴に飽きてきたのでちょいと新鮮。
擦り胡麻も効果的。

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ポテトパイ

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新レシピのじゃが芋料理。
にんにくとチーズのコルシカ風。

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Friday, August 26, 2005

パイ

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夕ご飯がショボかったのでデザートを唐突に作成。
冷凍パイ生地にジャムを載せてトースターで15分、チーン。

しかし、何か気になってこのブログをチェックしたら6月24日に同じものを作って載せていた。
やっぱりな。

記憶装置にも厄介な問題。

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Thursday, August 25, 2005

水茄子

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夏は水茄子。関西の味だ。
例の特製ヨーグルト味噌に漬け込んだ。

白茄子は包丁で切ったが、水茄子は手で割く。
瑞々しくて旨い。

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Wednesday, August 24, 2005

だだちゃ豆

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シーズン到来、うれぴー。


昨日はホームドクターに健康相談に行って「食べる量を減らすか、運動するか」の選択を迫られた。1年間食餌を見直したがほとんど改善出来なかったのだ。
どちらも嫌だ、と正直に告白して遂に薬を服用するはめに。
メバロチン、コレステロールの合成を抑えるそうだ。

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Tuesday, August 23, 2005

茄子に肉味噌

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先日の黄緑茄子を輪切りにして蒸焼きにして肉味噌を掛けてみた。

トロトロで美味いっ!
芸無し米茄子の仲間扱いして悪かった。

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Monday, August 22, 2005

塩昆布

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大阪で昆布は採れないが、大阪の塩昆布は美味しい。

近所の昆布屋さんも色々作っているが、安いのは美味くない。
値段と味の折り合いがまあまあな物がこれか。

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Sunday, August 21, 2005

白茄子

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白と言うより薄緑色。
米茄子のアルビーノタイプか。

今月8日の白茄子は真っ白で味は茄子紺の物と変わらなかったが、これはどうだろう。
アクが強そうな気もするが。


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Saturday, August 20, 2005

吉塚うなぎ

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急に食べたくなって中洲川端で途中下車。

うな重の並。
皮はカリッとしいて身は柔らかい。

柳川の蒸篭も懐かしいな。

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Friday, August 19, 2005

チョコレート

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春に買ったチョコレートを冷蔵庫から出してみると白く変化していた。

見た目が不味そう。ボソボソした食感。
食べちゃいかんのかな、やっぱし。

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Thursday, August 18, 2005

三分搗き

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今日は玄米をちょっとだけ精米機にかけた。

結構旨いが、白米とは別物。
あたしゃ白米が好きなのっ!


おかずは茄子のグラタン。
3個作って残りは冷凍保存。

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Wednesday, August 17, 2005

玄米

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色々な人が玄米を勧める。

炊いてくれた友人もいる。
美味しかったが我が家の土鍋釜では無理だと諦めていた。

今朝は精米をやめて洗っただけの玄米を炊いてみた。
何故か籾が混じったりしてガサゴソするが思ったより軟らかく炊けた。ただ粘り気が無いので箸では食べ難い。

明日は三分搗きにしてみよう。我が家の精米機は三分搗きから始まるのだ。

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Tuesday, August 16, 2005

ゼリー

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さいたまの友人が柑橘系のフルーツゼリーをくれた。
「彩果の宝石・トミゼンフーズ」とある。

私はフルーツゼリーに目が無い。欧州物が特によろしい。
が、いつぞやGというベルギーの菓子屋の仰々しいゼリーを百貨店で購入したら黴で変質していたので近頃は慎重。

禁断の糖分、封を切ったら止まらない。
調べると三越が扱っているらしいが、大阪北浜は閉店している。ならば、福岡か・・・。

何故くれたのだ。


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Monday, August 15, 2005

フリテン

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ベルギー風のフライドポテト、の事らしい。

呑んべ達に連れられてビアハウスでドンチャン。
下戸の私はビール以外をこっそりセッセと食べ続ける。

しかし、
ソースをたっぷり付けて食べていた事をメンバーにチェックされていた。やっぱり拙いよな。

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Sunday, August 14, 2005

茄子の煮浸し

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本当は揚げ浸しが食べたい。つまらんので唐辛子と炊いた。結構辛い。

運動をするかカロリーを減らすかの選択を迫られて、カロリーを減らす事にした今日の私。

明日は・・・どうしたものか。

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Saturday, August 13, 2005

きんぴらごぼう

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きんぴらごぼうは大好きだけどささがきやせん切りが面倒。
行き着いたのがこの斜めスライス。

きんぴら用に切ったものを買うほど不精じゃない。
ピーラー型のきんぴら用グッズも使ってみたが調子が良くない。

友人の母上特製弁当にヒントをもらった。彼女の家ではこの切り方が通常らしい。
感謝。


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Friday, August 12, 2005

フルーツ

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フルーツは夜ではなく朝食べるのが良いらしい。
同僚たちのアドバイスである。

天満市場まで野菜の調達に出掛けた。歩きなので都合2時間。
帰宅後に好物の無花果をヨーグルト・冷凍ブルーベリーと共に食す。

午前中悠々セーフ。

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Thursday, August 11, 2005

小芋ご飯

05

同僚に小芋や竹輪などを炊いた具材をもらった。

「昆布を入れて炊き上げたご飯に混ぜて食べて」との事で、仰せの通りに作ってみる。軟らかい小芋とご飯の相性が良い。
我が家のレシピに追加決定。

ところでだ、
健康診断で指摘された運動不足解消を目指して階段を昇り降りすることにした。自宅とオフィスで計11階分が片道分。今朝から始めた。
帰宅のときはすっかり忘れてエレベーター利用、まずい。

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Wednesday, August 10, 2005

浅漬け

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簡単浅漬けをTVで教わった。

しっかり漬かっていて満足。
レシピは超簡単で、ヨーグルト2・味噌1に塩擦りした野菜を漬け込むだけ。漬け終った後のソース(?)に鶏肉を漬けてそのまま焼いても良さそう。

糠漬けは食べたいが手入れが大変。精米機があるので新鮮な糠は常備しているが躊躇している。元気だった頃は糠味噌の容器ごと車に積んで実家に帰ったものだ。それも昔。

糠が入手し難い海外ではパン粉などに漬けたりもするらしい。
要は乳酸と塩分があれば良いのだからヨーグルト・味噌は合理的だ。

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Tuesday, August 09, 2005

今晩のメインは

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友来たる。

手ぶらで来いと言っていたのにあれこれ提げて来た。
刺身と小田原蒲鉾、鶏肉巻きがプラスされてSATO宅にとっては豪華版。

朝顔図蒲鉾を中心に撮れと友は言うが
私の今晩の一押しは、納豆汁。美味い。


待っていた健康診断の結果を今日受け取った。
・・・がっかり。

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Monday, August 08, 2005

もちきび

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もちきびと書いて売られていた。

甘いとうもろこしとは一味違って硬く粉っぽい。
探していたもちきびとは違っていた。
子供の頃よく食べた歯にくっ付くような大粒の糯種を探している。

一粒だけ紅い部分があって、古いタイプにも思える。
上は白い茄子は安いので買ってしまった。

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Sunday, August 07, 2005

冷しうどん

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頂戴物の徳島乾麺が夕食。
一束一人前ではちょっと不足気味。今日も暑い日だったが食欲は衰え知らず、自分が怖い。

トッピングの目玉は豆腐竹輪。
蓮根のキンピラは早く使い切りたい溜まり醤油で真っ黒仕上げ。

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Saturday, August 06, 2005

しばらく

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福岡西新の「しばらく」で久しぶりのラーメン。

こちらの体調のせいかも知れないが毎回味が違う気がする。

今日は美味しかった。

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Friday, August 05, 2005

同僚のランチ その4

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隣のランチが新鮮に見える事がある。

ツナ缶を連日ふたつ開ける彼女の言い分は、カロリー三分の一のスープ煮タイプだから2個食べても普通の三分の二、なのだそうだ。

な~るほど。

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Thursday, August 04, 2005

たっぷり紅茶

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夏の間は色々なお茶を淹れて冷やしておく。

お茶なら何でも良いが、不味そうに見えるからタンニンのせいで白濁するものは避ける。
冷やして飲むと美味しいのは上等の中国茶。ハーブティも良い。

今日のお茶もまずまず。

バックの花は一週間前の花。トルコ桔梗をこんなに長持ちさせたのは初めて。熱湯浸けは有効であった。

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Wednesday, August 03, 2005

長茄子

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ロースターに長茄子は入りきれない。
二つに切って焼く。

一本でたっぷりの分量、擂り胡麻と白だしでいただく。

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Tuesday, August 02, 2005

ゆべし

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色々な「ゆべし」が全国津々浦々にあるが、これは友人の仙台土産。

「かんのや」の芥子の実の付いたのが食べたかったぜ、友よ。
ま、刷り込みによる好みではあるが、懐かしいのだよっ。

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Monday, August 01, 2005

盛岡冷麺

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盛岡はいつから冷麺の街になったのだろう。

友人が豪華な具材付き冷麺セットを送ってくれた。このブログに感想を載せる約束だ。
麺を茹でて冷やし、添付のスープやキムチ・牛肉・胡瓜・固茹で卵を加えて出来上り。

初めて冷麺にあったのは子供時代の熊本。
縮れ麺に千切りの胡瓜やハム・錦糸卵が載せてあって胡麻油の効いたタレと辛子で食べるものだった。中華だと思っていたが、あれは一体何だったのだろう。懐かしい。
長じて大阪鶴橋で焼肉の後に食べた平壌冷麺の美味しかったこと。

ややこしい国際問題が解決した暁には本場で味わってみたい。

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