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Monday, October 31, 2005

高菜の油炒め

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高菜の古漬けを炒めると、美味い。

近頃はパック詰めされて売っているが、元々福岡の家庭の味。
切り方や辛さ・味付けもそれぞれの好みで変わる。

今日は塩抜きをして、油少なめ・唐辛子2本・醤油・胡麻。
お弁当にぴったり。

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Sunday, October 30, 2005

栗ご飯

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私としたことがこの秋初めての栗ご飯。

栗剥きの道具まで持っているのに、出遅れた。
市場に丹波産が無くて、茨城県産になってしまった。

右上は「まこも」のきんぴら。

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Saturday, October 29, 2005

まこも

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天満市場でゲット!250円也。

俄かベジタリアンが野菜のバリエーションに活路を求めるのは当然だ。
中華料理で馴染みの「まこも」だが自分で調理するのは初めて。

1本を炒め煮にしたら美味すぎて写真を摂る事も忘れて、ペロリ。

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Friday, October 28, 2005

鳴門金時

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2本のさつま芋は飴芋にしたかったが油も砂糖もご法度の身。

で、芋ご飯と芋ゼリーになった。
断念した芋羊羹もこの芋ゼリーも材料は同じだが、比率が異なる。砂糖も殆ど使わずしマッシュした芋も少なくてかなり侘しい。

ゼリーが欠けているのは昨晩味見した跡。
2口で我慢可能な代物という証拠。

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Thursday, October 27, 2005

味噌汁

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スープというよりシチュウタイプの具沢山。

近頃は朝食で滅多にお味噌汁を作らないが、作り出すと止まらない。
今朝の具材は冷蔵庫の野菜処分の結果。

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Wednesday, October 26, 2005

グリコ

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毎週オフィスにグリコがカートに乗ってやって来る。

富山の薬売りスタイル「置き菓子」の近くには寄らないように心掛けているが、移動アイスの箱は覗かずにはおられない。

新製品80kcalのモナカを購入。
4等分して一人当たり20kcalがランチのデザート。


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Tuesday, October 25, 2005

干しいちじく

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バナナジャム入りヨーグルトと干しいちじく(小)2個。

ショボいデザートだが昨晩を反省した結果。

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Monday, October 24, 2005

アップルパイ(自家製)

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紅玉林檎を煮た。シナモン・蜂蜜入り。

今夜は半分だけ食べよう。

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Sunday, October 23, 2005

ふぐの一夜干し

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朝食にしろさばふぐの一夜干し。

父の好物で、彼は茶漬けにして食べていたっけ。
懐かしんでいて「中国産」表示に気付く、ゲッ。

まさか日本の中国地方のことではあるまいが。

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Saturday, October 22, 2005

なんこつ天

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福岡空港で見付けた。

探していると見付からず、忘れていると唐突に登場。

鶏軟骨のコリコリ食感とピリ辛がよろしい。

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Friday, October 21, 2005

とろとろ柿

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4日の青柿がやっと食べ頃に熟した。

好みはジュクジュクとろとろ。
皮はトマトの様に薄く剥ける。

軟らかくなった順に食べていく。
やっとひとつ目。

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Thursday, October 20, 2005

ロイズ

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生協からロイズのウエハースが届いた。

注文したら届くのが道理だ。
ロイズ製品の殆どを味わい尽くしたがウエハースは初めて。
秋になると生協のパンフにロイズ製品が掲載されてストレスが溜まる。

二晩考えて会社の同僚たちと食べる事にした。

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Wednesday, October 19, 2005

アップルパイ

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甘いものがやって来た。

開封して考える。
細く長く生きるか、豪快ドカ喰いで花と散るか。

右手の小指に違和感(痺れ?)があって不気味、まだ散りたくないので細めを選択。
結局同僚達と分け合って食べる事に。

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Tuesday, October 18, 2005

紅鮭紅葉巻

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到来物、である。当然だが。

切ろうとして押さえると指の跡が付く位軟らかい。
薄めに切って朝食と弁当に。残りは冷蔵庫行き。

真似して作ってみようかな。

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Monday, October 17, 2005

トロピカーナ

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ヨーグルトやもろみ酢のためにトロピカーナをよく買う。

好みはグレープ、決断は200円以内。今回は好みより価格が優先した。

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Sunday, October 16, 2005

ジーマーミ豆腐(地豆豆腐)

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琉球フェスティバル会場で買ったピーナツ豆腐。
会場が暗くて開封出来ず、自宅に持ち帰って食べる事にした。

プラスティック容器の型が侘しく、澱粉の量もちと多いような。

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Saturday, October 15, 2005

トルティーリャ・デ・パタータス

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じゃが芋のオムレツとパエリャのスペイン風ランチ。

遠くから古い友人が来てくれたので久しぶりに作ったSATO家の定番メニュー。
毎回味が違うのが特徴。

デザートは恐怖のお土産ケーキ。

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SATOのおかれた状況を知っているのに、・・・美味そうじゃないか!

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Friday, October 14, 2005

ベニアミン梨

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香りに惹かれて変わった梨を買った。

中国梨と洋梨の交配種らしい。岡山産。
明日のデザートにしよう。

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Thursday, October 13, 2005

じゃこ弁

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ベジタリアンになるつもりはないがそれに近い食生活が辛い。

同僚からの差し入れの「じゃこ・しし唐」トッピング弁当。
五分搗きのご飯がボロボロと食べ難いが、これがあれば大丈夫。

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Wednesday, October 12, 2005

ねぼけ堂

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ちょっとした事故があって菓子折りをもらった。

ご近所の菓子屋だが未だ食べた事が無いので素直にうれしい。
箱を開けると気持が止まらない、が待て。
食餌の質は大問題だが更にドクターは量を減らせとうるさい。

以前なら2晩で空箱にしたものだが・・・悔しい。

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Tuesday, October 11, 2005

きんぴら

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残り物の筍をきんぴらにした。

牛蒡のほかにも人参・蓮根・木耳でも作るが、細切りにして炒り煮したものを私はそう呼ぶ。

「きんぴら」は人名が語源らしい。「ぴら」の部分が好き。

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Monday, October 10, 2005

台湾土産

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友人が送ってくれた、と言うより「私が頼んだ」が真実に近い。

塩卵入りの月餅があれば、とメールしたら立派な箱入りの饅頭が届いて恐縮。
卵は殆ど食べないが皮蛋と塩卵に目が無い。家に有ると手を出さないよう抑えるのに必死。

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Sunday, October 09, 2005

めじろ

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友人宅で昼下がりから夜半までドンチャン。

和歌山沖で名人がめじろを釣上げ、夜遅く到着した魚のプロが素早く刺身に仕上げる。
最高だぁ!

いろんな業界・技能のメンバーが15人集うと、聴く話が楽しい。

名人曰く「めじろ」は「はまち」と「ぶり」の間。地方で呼び名も変化するとか。

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Saturday, October 08, 2005

水餃子

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高槻富田に美味しい餃子屋があると聞いて出掛けた。

イベント帰りにテイクアウトを頼むと、やおら皮を伸ばし丁寧に作り始めたのに驚く。更に湯掻いたり焼いたりした熱々を持ち帰る。

水餃子とはこんなに美味しいものなのか、驚きだ!

巨大焼き餃子の味は普通だった。
と、そこに一緒に買って帰った友人からも感激の電話が即入った。
次回は店で出来立てを食べる約束発生。

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Friday, October 07, 2005

カレーとエンゼルパイ

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残業でグッタリして帰宅、だが強力助っ人あり。差し入れのカレーとデザートが夕飯。
アリガトーッ!

贅沢カレーは巨大肉入り、堪能。
森永製品は久しぶり、おっかなびっくり。

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Thursday, October 06, 2005

大豆の常備菜

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多めに作ってチビチビ食べるつもりがバクバクになって鍋の底にちょっとしか残っていない。

腹八分の感覚が掴めないワ・タ・シ。

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Wednesday, October 05, 2005

枝豆ご飯

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山形の大粒枝豆を炊き込んでみた。

精米を5分から7分搗きにしても不満で、何かを混ぜたくなる。
ああ、思いっきり白米を食べられる日はいつになるのか。


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Tuesday, October 04, 2005

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生協から奈良の柿が届いた。

説明によると渋柿を収穫後に炭酸ガスで無気呼吸状態にしてタンニンを不溶性に変化させるらしい。水溶性タンニンと違って渋みを感じさせない、とか。

好みのドロドロに熟成するまでお預け。

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Monday, October 03, 2005

むかごご飯

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残念ながら「むかご」を買ってしまった。
何処にでもあると思っていたのに見渡すと、無い。
懐かしい味。

山菜って買うと野菜になってしまうな。

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Sunday, October 02, 2005

蒸しパン

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105円で5切れ(一切れは食べてしまった)は怖いくらい安い。
何故だ?

しっかり黒糖の味がする。

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Saturday, October 01, 2005

銀杏

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御堂筋の歩道に銀杏が落ちている。

去年の秋までは常備のビニ手袋と袋で早速回収していたが、今年は慎重だ。
かぶれ易い体質なので用心していたのに酷くかぶれて一冬苦しんだ。痛さより痒い方が辛い。
いや、痒さより辛い痛さに遭った事が無いのかも。

とりあえずは写真だけ。

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