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Saturday, December 31, 2005

ブログ1周年

食のブログを始めてちょうど1年。
持久力チェックと健康のためとしてスタートし、食餌制限で2005年は終わった。
がっかりだが未だ間に合う。

ここ数年医師に食べ過ぎを注意されていたが病を得るほど自分が食べているという意識はなかった。
子供の頃はいくら食べても肥れず「痩せの大喰い」「資源の無駄遣い」と言われた。多く食べる事が習慣になっていたのだ。

これからの目標は健康を取り戻す事、旅に出ること、異国の食を堪能すること。

夕食は1年前と同じ「なにわ翁」の蕎麦。
昨年は夜食として蕎麦をすすったが、今年は夕食、しかも良く噛んだ。

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Friday, December 30, 2005

即席そば

忙しい日だった。
朝はパン、昼は生協の即席麺、夜やっとご飯、豆カレー。

そばはこれまで一食にカウントしなかったが格上げ。

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Thursday, December 29, 2005

レモンジャム

12月10日に届いたレモンで作った砂糖煮。

これをを食べたくて朝食はトーストにしてみた。
パンに載せたほろ苦いレモンジャム。
ランチのヨーグルトにもレモンジャム。

グラニュー糖がなくて氷砂糖で作ったジャムで少し焦がしてしまってが、なかなかの出来。


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Wednesday, December 28, 2005

美濃吉

今年最後のお仕事デー、故にランチは2005年最後のお弁当。

夜は呑んべ共とお祝い兼宴会。
ただ一人の素面会計SATOは、食べ物を抑えてお酒に予算をつぎ込みました。


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Tuesday, December 27, 2005

食後バナナ

懺悔。
夕食後ちっこいバナナ(写真無し)を1本食べました。

おそらく以前の三分の二位まで量を減らしているツモリ。
そのツモリが空腹感をつのらせる。

ストレスでピロリが騒ぐと拙いので、餌代わりのバナナ。


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Monday, December 26, 2005

夜食の誘惑

お代わりなし無しの日々、ほぼ3食均等。

足りないが、朝食は時間不足、ランチは同僚の監視。
で、自宅での夕食後に惑う。

生協の即席そばが食べて欲しいと訴える。
ごめんよ、その内ディナーとして食卓に載せるからね。


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Sunday, December 25, 2005

消された芋がゆ朝食

ヒントを貰って鳴門金時と発芽玄米で芋がゆを炊いた。
少ない米で満腹感が得られて、良いかも。

残念なことにぼんやりして撮影した朝食の写真を消去してしまった。
がっかり。全食事の記録が途切れてしまった。

自棄になった訳でもないが、昼食の空の土鍋は西宮の震災仲間と楽しく食べて語り合った結果である。はっきりカウントしていないが一人一鍋以上の量を食べてしまった。昼から良く飲む人達でした。

夕食は芋がゆの残りとメロ味噌漬け。野菜鍋は先日の残り。

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Saturday, December 24, 2005

おかめうどん

今日は遠出。
朝はハムチーズサンドイッチとバナナ。昼はおかめうどんで、夜はお握りと惣菜セット。

おかめうどんって岡目八目の「おかめ」だと思っていたのに、具材が少ない。これでは五目うどんではないか。天かすと七味追加、これで7目うどん。

帰宅して調べると「おかめさん」の顔を模した具材を使ったうどん、と知った。
食いしん坊としてはおかめ顔でも良いけど是非8目にして頂きたい。

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Friday, December 23, 2005

発芽玄米のお粥

暖かいオフィスで発芽させた玄米を土鍋でお粥にした。

玄米は好みではないがこれなら大丈夫。
お粥はトッピングが楽しい。朝は鰻と牛肉、昼は鮭。

昼食は先日の鍋で残した材料で一人鍋、「まつやの味噌鍋」を使った味噌味。野菜タップリもカロリーに反映するのか。

先日の冷蔵庫一掃カレーは煮込み続けて10日、5リットル寸胴鍋スレスレの量を5個の密閉容器に移して冷凍の段取り。約20食分か?ちょっとウンザリ。

夕食はカリフラワーカレーとチーズトースト。


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Thursday, December 22, 2005

糖朝

朝食は昨晩の豆乳鍋の残り、ランチは包子。

3時には同僚の皮を被った悪魔が微笑みながらデスクにマシュマロを置く。甘い地獄。

夜は高島屋内の糖朝で三人飲茶。写真を撮る事を忘れるくらいガッツく。
香港本店の趣はないが、あれこれ昔の旅の食事を思い出させる事くらいは出来る。


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Wednesday, December 21, 2005

豆乳鍋三度

今日のご飯は玄米とくらかけ豆。
見た目も可愛いが味も好き。

夜はTVを観ながら忘年会。
既成の豆乳スープを使ったお手軽鍋。

デザートのずんだ餅は二切れ、うっとり。


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Tuesday, December 20, 2005

大豆ご飯

盛りきりにして自分がどれだけ食べていたかを思い知らされる。
おそらくここ数日の2~3割り増し位は過去食べてきたはず。

ご飯の量は夕飯時に量ると150gだった。
大豆入りはよく噛む事になって中々よろしい。

夕食後のチョコレートは一粒だけ。


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Monday, December 19, 2005

盛りきり食生活

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休み明け。ランチ仲間に病状を報告すると「そりゃそうだろ」との事。
私はそんなに食べていたのか。

今日は写真以外のもの(お茶は除く)を食べていない、エライ!

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Sunday, December 18, 2005

一日三食の記録

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上から順に朝食・昼食・夕食です。

お米は相変わらず口にしていませんが、さすがに包子も飽きてきました。
昼食は解凍グラタンですが食べて味が変わっていたので廃棄し、やっぱり包子をひとつ食べる結果になりました。

夜は友人宅で豆乳鍋。出来合いのスープがあるとは知りませんでした。流行っているのですね。
動物性の具材やデザートに手を出さないように押さえるのが大変、苺を三粒と無花果の甘納豆を一粒で〆。

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Saturday, December 17, 2005

反省の夕食

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アドバイスに従って盛り切り、お代わり無し。

1.規則正しく、三食均等カロリー
2.間食しない
3.よく噛む

当分はこのルールでやってみる。

苺を作っている友人から綺麗な大粒が届いた。
いつもなら即味見だが明日まで我慢。

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Friday, December 16, 2005

包子朝食

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昨晩作った帆立貝柱の包子を蒸器で温め、差入れの粕汁とで朝食。
温めるのはオフィスでは電子レンジだが、我が家には無い。私は蒸器が好き。


今晩新しい冷蔵庫が届いたが、嬉しくない。
血液検査の結果が悪かったのだ。

境界型を越えていた。
真剣に食生活を見直さねば、かなりヤバイ。

冷蔵庫の中身の総入れ替えを決意。

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Thursday, December 15, 2005

ミンチ消費作戦

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初めて豚まんにチャレンジ。

発酵時間や材料をいい加減にしたせいか美味しくない。
これを三食食べ続ける事になるのだ。
かなりウンザリ。

上手に出来れば皆さんにも差し上げたいが、かなりの不出来。
今晩もあと10個豚まん作成予定。

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Wednesday, December 14, 2005

ミートパイ

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パイシートとミンチでミートパイ。
いつもよりかなり遅い夕食になったが空腹の分美味しい。

食卓のある部屋は息が白くなるほど寒い。冷蔵庫改め食料箱も在るので暖房を切ったのだ。箱には買った氷を入れてみた。

寝室の作業台で食事をしたが趣が変わってこれもまた良し。

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解凍ベーグルサンド

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当分冷蔵庫内食品で暮らすため、お米は抜きの生活。

朝昼はベーグルとスモークサーモン等でサンドイッチ。
出張にも持参して列車の中で食べて消費に努める。

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Tuesday, December 13, 2005

悲劇の冷凍庫

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自慢の150リットルの冷凍庫がただの食料箱に。

ランチは解凍ピラフ・緊急おでん・銀むつ・解凍おひたし。

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Monday, December 12, 2005

緊急おでん

な、何と冷凍庫が機能せず、全食品が解凍済みに。

扉を開けたままにしていたのかも、と考えたけれど、甘そう。
震災後に購入して10年、引越しもしたし、6年の耐用年数は過ぎている。
モーターの音が近頃大きいな、と心配していたところ、壊れたと考えるべきか。

とり合えず製氷皿に水を入れて氷作成計画。
2時間経過、水のまま。

あきらめて大鍋で解凍食品を使っておでんを作る事にする。
結構贅沢なおでんになりそう。

魚を多く常備していたが、こんなおでんに不向きな材料をどうするか考えなくては。

おでんの写真でも撮るか、と構えると、何とデジカメも不具合。
レンズが出たままでフォーカスエラーの表示。

1日に2台とは、辛い。
ま、夏でなくて幸い、いずれ買い換える物だから、と考えよう。

ちょっと早すぎるけれど。

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Sunday, December 11, 2005

カプリチョーザ

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福岡西新店に本日一番乗り。

店頭のカプリチョーザ由来を読んで驚く。
創始者は44歳で亡くなっていた。

昔々渋谷に長期滞在する機会があって昼休みによく通った。
スパゲティはナポリタンとミートソース位しか知らなかった田舎者にカルボナーラは目からウロコ、不思議な美味しさだった。

ただ、量が半端じゃない多さで食べ切るのが大変。残すとフロアー担当(さぶちゃん?だったか)が怒るので必死で食べたものだ。
オーナーに量の多さに文句を言ってもケケッと笑って取り合ってくれない。午後はお腹いっぱいで苦しかった。

永く渋谷に行っていないが元気で活躍しておられると思っていた、残念。


今日は大きなマルゲリータとコーヒーで980円、大満足。
実は先日他店で生焼けの小さなマルゲリータとコーヒーが1550円だったので疑問を感じていたのだ。
老舗の味と価格を確認したかったが、歴史が違う、だけだろうか。

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おにぎり

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福岡に向かう車中での朝食は赤米と銀杏ご飯のおにぎり。

具は梅干と顰蹙の松前漬け。
いつもは新大阪構内のパン屋でサンドイッチなど買っているが、飽きた。
自分で作る弁当は面倒だが飽きない。

子供の頃は駅弁がご馳走だった。
陶器の釜飯がお気に入りで、幕の内が苦手なガキだったっけ。
あの頃はお茶も陶器入りで針金の弦、
衛生なんて考えた事もなかった。

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Saturday, December 10, 2005

レモン

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神戸から大きなまん丸レモンが届いた。

70センチの樹が15個も実を付けたとか、すごい。
マーマレードにしたいけれど葉付きが可愛いのでしばらく飾っていよう。

下敷きはローリエ、若い友人の丹精の作品。

しかし、丸い。
ツチノコレモン。

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Friday, December 09, 2005

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鮟鱇から始まって「ほうとう」に移行、さらに鍋を替えて豆乳鍋で終了。

珍しい具材は同僚持参の極細糸蒟蒻。
食感が面白かったのでまた使ってみよう。

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Thursday, December 08, 2005

松前漬け

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正月の来客用にと生協に注文したものの賞味期限が短かったため、封を切った。

お弁当にも入れたが、これは顰蹙をかって、ランチ仲間にコンコンと説教をされ味がしなかった。

魚卵は確かにコレステロールの塊みたいなものだが、
体に悪いものは美味い。

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Wednesday, December 07, 2005

野菜ワンタン

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生協のワンタンに豆腐をプラス。

お酢入りのおからと蕪の漬物は自家製。
ご飯は白米に見えるが五分搗き。

ヘルシー♪

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Tuesday, December 06, 2005

とうがらしの種

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柿の種の激辛版。
生協で購入。

おかきはドカ喰い可能だが、これは辛くてとても無理、なところがよろしい。


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Monday, December 05, 2005

オーガニック・チョコレート

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オフィスのご近所にドーンセンターが在って、時々利用。図書館が休みだったので一階のショップを覗く。

誘惑はこんな所にもある。
フェアトレード手作り作品の中にチョコレートが混じっていた。

チョコ=赤と刷り込まれているので、包装が不味そうな感じだが、なかなか美味い。
ココナッツ味も結構でした。


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Sunday, December 04, 2005

おぼろ豆腐

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豆腐が出来ると豆乳の箱に書いてあった。

箱に書いてあるレシピが面倒で大分端折って豆乳を湯せんに掛けてにがりを打ってみた。
ちょっぴり豆腐が出来た。
残りは味付けして豆乳汁に仕立てる。

ご飯がちょっとだけ残っていたので海鮮おじやが今晩のメイン。

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Saturday, December 03, 2005

冷凍食品調理強化月間

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「保存食品使用強化月間」にする筈だったが、豆乳を買いに立ち寄ったスーパーが冷凍食品半額セールで、方針をその場で修正。

スーパー<市場、マスプロ<手作り、輸入品<国産、安価>高価
逆転勝利。

予定を切り上げて冷凍パイシートや冷凍餃子を抱えて大急ぎで帰宅、思ったとおり既に冷凍庫は満杯。
よって夕食は冷凍鶏手羽元700gの一部とシンゴ君の餃子。

ご飯は久しぶりの白米。
奈良産の玄米を入手したが味見はやっぱり白米に限る。

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Friday, December 02, 2005

豆腐ハンバーグ

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生協のレトルトである。

一昔前なら「ハンバーグとはなァ」と薀蓄垂れるところだが、私は生まれ変わった。

気に入ったのでネットでレシピ確認、次回は手作りだ。

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Thursday, December 01, 2005

ミッドナイト・カレー

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帰宅が遅くなったが差し入れのカレーでらっく楽。

ちょっと不思議な味がするが、バターかな。
フルーツ牛乳を入れたそうで、それかも。

懐かしいフルーツ牛乳、そのまま飲んでみたかったぜ。

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