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正月用のするめが沢山残った。
ごく小さいのが5枚。 焼いて食べるくらいしか知らないが、松前漬けにも入っていたっけ。 調理方法とか調べてみよう。
朝食。きんぴら2種類。部屋が寒いので味噌汁の湯気でレンズが曇る。
昼食。赤米・大豆入りご飯。
夕食。海老イカ蛸豆腐のハンバーグ。
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何故か塩さばが値上がりしている。永く価格が安定していたのに急に1.5倍。 またTVで誰かが持ち上げたのか?
2枚におろして三つに切り分ける。 私の好みは骨付き・頭側。 箸が上手に使えない幼児の頃はしっぽ好みだったがいつの間にか腹側に転向。
塩さばは大人になって初めて食べた。 父がアレルギーだったとか、ホントかな。
朝食。アボカドと海苔。
昼食。ほっけ。
夕食。風邪ぎみで早退、餅入りお粥と常備菜。
沖縄産と書いて売られていました。 金時草でも間違いじゃないと思うけれどどう見ても「はんだまー」です。
天満市場でよく買う北陸産はもっと繊細、これは猛々しい。 味は一緒、値段は三分の一。
朝食。ブロッコリーとクレソン。
昼食。お餅2個、干し無花果も2個。
夕食。ほっけ四分の一と金時草のおひたし。
手作りの海老の丸餅と豆の切り餅を貰った。
慎重に重さを量る。 丸餅が40g、切り餅が75g。 その結果朝食は切り餅ひとつに決定。
ブランチ。餅とベーコンエッグ。
遅い昼食。即席そば。
夕食。塩さば。
とっくに期限切れしたかぼちゃフレーク発見。
えんどう豆と野菜を煮込んだスープに投入。 簡単で良いが、初めて食べるので味が変質していても比較のしようが無い。反省。
朝食。かぼちゃと豆のスープ。
昼食。鮭フレーク。
夕食。豚肉100gの生姜煮。おひさ!
岩手のレトルトカレー。
スパイシーでちょっと漢方みたいな味もする。 肉代わりに雑穀がたっぷり入っていて健康的。
朝炊いたご飯は山芋・大豆を加えた三分搗き米。
朝食。焼海苔付き。
夕食。即席コンソメをプラス。
昨日買った酒粕はペースト状。
薄い板状のタイプは知っているが、勝手が違う。 いつものザラッとした食感がなくて実にスムース。
ファスナーパックに入っているので使い易いが、粕の粒々を感じる板状の方が好き。
朝食。三分搗き米・黒米・もち米の混合ご飯。
昼食。鮭のハラス。
夕食。ほっけのグリル。
来客のために小さな饅頭を買った。
皮に山芋が使われている。薯蕷饅頭でよいのか? 餡に卵が使ってあると聞いたが手亡豆しか判別出来なかった。
朝食。人参のきんぴら。
昼食。ブロッコリーが美味しい。
夕食。鮭あらの粕汁。
3時のオヤツにいちご大福を食べたが写真を撮ることを失念、メーカーのHPから戴いた。 完全に昼食が消化しきっていない3時は肥満防止になるとか、ならぬとか。
朝食。茄子の肉味噌。
昼食。メンチカツ半分。
夕食。餅2個110gの雑煮。きな粉寒天。
大きな赤蕪を土鍋で炊いてみた。
皮は無理だろうから厚く剥いて色出しに一緒に煮た。ところが軟らかくて美味しいのでここも食べることにした。 味付けは塩とにんにく。にんにくは余計だった。
朝食。シリアルと昨日残したメンチカツ半分。
昼食。蕪のシチュウ。
夕食。昨日の残ったお握りの鶏飯と、シチュウ。 デザートは黄粉寒天ヨーグルト。
福岡西新商店街に武漢料理の店を見付けた。
とりあえず日替わりランチを注文、「豚足と黄色い豆」との事。 骨の混じったトロトロ豚足と大豆を炒めてあった。 八角は苦手だが好い塩梅に使ってあって美味い。
ドーナツ状の「メンオー」という武漢の点心をテイクアウトする。 ベタベタ油っぽくてこれは流行らなさそう。
朝食はツナサンドと包子、りんご半分。
昼食。ご飯を少し残したが初めに少なめにと注文すべきだった。反省。
夕食。お握りは一つだけ、メンチカツも半分残す。
関西では菊菜と呼ぶ。
しっかりした茎に葉の付いたタイプを入手、捨てようとした茎を蒸焼きにしてみた。 軟らかくて、甘い。
筋っぽいと思ったのに、意外。
朝食。
昼食。鶏のソテーとピータン。
夕食。解凍ハンバーグ。
中国産は泥と籾殻付き、殻を剥くと松葉模様があった。 味に変わりは無い気がするが、松葉があると嬉しい。
朝食。三つ葉のおひたし。
昼食。ヨーグルトは残した。
夕食。ポテトサラダとピータン半分。
2ヶ月ほど経ってやっと小さな芽が出てきた。
アボカドは好物だが野菜ではなく油として分類するらしい。 怖ろしいことだ。
世界が狭くなった気がする。
朝食。ささみと三つ葉の和え物添え。
昼食。ヨーグルト付き。
夕食。解凍シーフードカレー。
久しぶりに注文した生協の鶏のささみ1㎏が届いた。
「多すぎる!」「だから糖尿になる!」「生協止めたら?」と、散々な言われよう。 実は鶏のささみより豚の脂身が好きな私だ。
健康のための選択、しかも安い。
朝食。貝柱のフライ。
昼食。木耳のきんぴらが気に入った。
夕食。好物のハラス。デザートはヨーグルトにバナナトッピング。
最期のお正月食材、生協パック。
葉の部分がメチャ長い。60cm以上あったかも。 測ればよかった。
蕪に葉をグルグル巻いてあって こんな感じのオジサン、巷に居ます。
蕪は薄くスライス、葉は細かく刻みます。
朝食。今日はむかごご飯。
昼食。ハラスが美味しかった。
夕食。先日の煮込みハンバーグ解凍。
丸い中国産のにんにくを天満市場で買ってみた。200円。
陳建民さんの本で紹介されていた。四川省産らしい。 本には直径2cm位とあるが、4cmはある。
根っこ側から剥くと皮が楽に取れて嬉しい。 壜に入れて冷凍保存。
朝食。オニオンフランスと包子。
昼食。焼き茄子と安倍川餅。
夕食。期限切れのオイルサーディンとじゃが芋を煮た。
高槻松坂屋の特売海鼠。
お正月の残り物の橙で味付け。 懐かしい味。
朝食。シリアルと安倍川餅。
昼食。半田蕎麦。
夕食。大豆入り3分搗き冷飯の炒飯、上出来。
お正月の有り難み減じて最近は松の内も短め。
極寒玄関のミニ鏡餅にカビが生じたので水に漬けた。 その餅とさつま芋を加えてご飯を炊いてみた。
炊き立ての朝食は美味しかったが、冷めたお弁当は餅が固くなってよろしくない。
夕食は蒸して温めて食べる事にした。 電子レンジと違ってけっこう面倒。
昼食。
夕食。
ハンバーグに入れると美味しい、らしい。
本格的なハンバーグはヤバそうだが野菜を混ぜた煮込みなら大丈夫。 蓮根パウダーの他に玉葱・黄な粉で嵩増しして、100gのミンチで小型ハンバーグ四つは上出来か。
美味しかったが、あれこれ材料を使い過ぎて蓮根が味にどう作用したか不明。済まぬ、友よ。また作ってみる。
朝食。煮込みハンバーグ。
昼食。ヨーグルトのデザート付き。
夕食。クッキー1個。
田舎沢庵があまりにも塩辛いので、刻んでから水に漬けて塩抜きし、蕪の葉と炒めてみた。
未だ塩辛いが何とか食べられそう。 無添加で昔風なのは有り難いが塩分も控えなければならない身だ。
関西では沢庵を煮て食べるとかで一度味わったこともあるが、慣れれば美味しいのだろうか、と思った一品であった。
今日は弁当の写真を撮る事を忘れたが、朝と夜のミックスみたいな詰め合わせ。
朝食。丼で味噌汁。
夕食。ブリの照り焼き。
ヨーグルトと果物ならおやつに食べても良いらしい。 さっそく安いのを買ってきて見ると、森永。
昔々、お使いで妹達の粉ミルクを買いに行かされた。 我が家は明治党。 ・・・明治で良かったと、思う。
このヨーグルトは加糖だった。
朝食。3分搗き+黒豆。
夕食。白菜と野菜の味噌汁。
福岡銘菓の鶴乃子の最小セット。 戌年の図柄が可愛いが目当ては中身に決っている。
手亡豆餡が入ったマシュマロだが、子供の頃食べた物より随分小さくなった気がする。 時々食べる度に小さくなったと思うが、もしかして私の方がデカクなったせいなのか。
今日の朝食はシリアルとメンチカツ半分、温野菜、柿ヨーグルト。 写真は間違えて消去してしまった。ヤバイ。
昼食。お椀は納豆汁、美味い。
夕食。ご飯は3分搗き・発芽玄米・大豆ミックス。
昼はいつもの店でちゃんぽんを食べる。 三つのサイズと特製があるが、いつもはノーマルちゃんぽんを注文していた。
初めて小ちゃんぽんを食べる。麺の量が100g、少ない。スープは残した。
ノーマルは200gで大サイズは400g。 小サイズは炒飯のセットか子供用だと思っていた。 まさか自分が食べる日が来るとは。
朝食弁当。アボカド半分はちょっと多すぎたか。
夕食弁当。お握りはひとつだけ。
卵を久しぶりで食べた。 昨年の卵で、既に期限切れ。毎度の事だ。
無精卵は常温で1ヶ月以上持つ、と聞いた。食べる気も失せる。
朝食
昼食
夕食
熊本の保存食品。 よく似た松山あげの方が歴史が古そうだが市販品なら南関あげの方が旨い。 けっこう日持ちもするが例の冷蔵庫故障騒ぎで既に期限切れ。
私は自宅の冷蔵庫の食品の期限切れを気にしないタイプ。 でも店頭では製造日の新しい方を選ぶ。当然。
昼食(380g)
友人の山陰土産。塩辛とはいっても甘口で肴に良さそう。
先日の新年会で呑んべ共は大量に食べ残した上に多量の持ち込みまでやってのけ、新年早々私の食生活を乱してくれた。 口を開けた壜詰めを人に回すわけにいかないし、誰か持って帰って欲しかった。
傷む前に食べよう、と思う気持がもう病気。
友人が持ってきてくれた田舎の干し柿。
ふたつ一組の片方を膾に使ってもうひとつを流しの上に吊るしている。
どうやって食べようか。 小さな楽しみ。
新年会に準備したお酒がかなり残った。 ビールも大分残ってしまったがギネスは完売。
日本酒は料理に、焼酎は果実酒に使うつもり。
朝食 昼食 ・・・おやつ 夕食
友人達と新年会。 おせちモドキを準備してみた。
ついつい食べ過ぎてしまうので抑えるのに必死。 今晩はやはりカロリーをオーバーか。
かなり残った。 「もったいない」気持と健康の二者択一。
う~ん。
元旦の朝は餅二つの雑煮。 無事に正月を迎えられた事を素直に祝いたい。
今年はお屠蘇を準備してみた。 酒器がないので茶器で代用。 チョッピリでドキドキ、下戸は辛い。
年末に屠蘇散の包みを同僚に見せると珍しがられた。 そう言えば関西に来てあまり見ない。 漢方薬局に出入りするのでそこで求めたが、友人宅でも見たことが無い。
もっともティーバッグの様な密閉パックには驚かされたが。 味は博多と同じ。
今年は趣向を変えて食べた物全てをサムネイルにしてみます。 クリックすると大きくなります。