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Sunday, April 30, 2006

ピーラーその後

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4個目の蜜柑をを剥こうとして、壊れた。
こんな中途半端でチャチな道具が苦手。

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朝食。
紫芋入りご飯。

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昼食。
鮭のハラスが美味い。

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夕食。
鶏ささみのヨーグルト付け。

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Saturday, April 29, 2006

そばパスタ

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フィットチーネ・ディ・フライナと言うそうだ。
日本産のそば粉(割合不明)で作られている。

希代なものを好む同僚が私に選んでくれたものだ。
原材料ではなく何故かいつも謎の加工品をくれる。

彼女自身は未だ食べていないと思う。
実験台かヨ、と思うがマンマと作戦に乗ってしまう私も如何なものか。

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朝食はお粥。
三分搗きの米で炊くので粒々が残る。

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昼食。
そばパスタを和風ソースで頂く。△。

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夕食。
お粥と中華サラダ。

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Friday, April 28, 2006

あぶらいし

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米好きにとってご飯の中の石ほど腹立たしいものはない。
今日は研ぐ前に特大サイズを発見、事なきを得た。
口に入ることは阻止したが、マイ精米機が傷付いていないか心配。

いまはアイガモ米だが結構異物が多い。
高価な有機米にも石は入っている。

昔は石の他にメチャ不味い油の塊りが入っていた事があった。しばらく立ち直れないほど不味い。
父はこれを「油石」と呼んでいて精米機からの物である言いようであった。真偽は不明だが、近頃は「油石」に会わなくて幸い。

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朝食。
ゆで卵入りサラダ。

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昼食。
鮭のハラス醤油漬け。

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夕食、カロリー20倍コース。
ソマリアンハヤシソース、セロリと椎茸が美味い。
で、大きな肉も入っていて、少しヤバイ。

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Thursday, April 27, 2006

アブラナ科

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名前の判らぬ野菜を買った。
齧ってみると辛味がある。

アブラナ科、だと思うが。

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朝食。
カキフライ。

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昼食。
やっぱりカキフライ。

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夕食。
続けて牡蠣のグラタン。
今晩もカロリー20倍コース。

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Wednesday, April 26, 2006

カロリーが20倍

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『カロリーが20倍になるので夜9時過ぎに食べてはいけない』と、同僚が言う。

9時にいきなり20倍になる筈もないが今日は残業で夕食が遅くなって時計が気になる。
電波時計は秒まで合って並べると可笑しい。左の温度計付が気に入っている。

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朝食。
味噌汁復活。

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昼食。
芹入り五目ご飯。

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夕食。
塩さばと大根おろし。

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Tuesday, April 25, 2006

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芹ご飯にしようと思う。鶏のささみと和えた残りの芹がチョッピリ。

筍も入れて明日は野菜五目ご飯だ。

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朝食。
今朝はゆべしのデザート付き。
若竹煮を茎若布で作ったら歯応えあり過ぎ。
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昼食。
小さな鮭のハラス。

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夕食。
ささみと芹のマヨネーズ和え。

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Monday, April 24, 2006

ティバッグ

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紐が切れた。
2カップ分のお湯を注いだので後の一杯分は渋い。

くやしい。

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朝食。
味噌が切れてお吸い物。

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昼食。
筍ご飯に釘煮。

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夕食。
粗食だが健康への一歩と思おう。

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Sunday, April 23, 2006

新ピーラー

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紅八朔の箱にピーラーが入れてあった。
剥き易い、かな。

難点は洗うのが大変な事。

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朝食。
蜂楽饅頭が主食。

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昼食。
野菜スパゲティ、筍入り。

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夕食。
筍ご飯は五分搗きで、美味い。

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Saturday, April 22, 2006

白餡

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好物の回転焼き「蜂楽饅頭」
一つ買うなら白餡、二つ買っても白餡。

4個買うなら一つ黒餡、か。

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メチャ早朝の食事。
デコポンは夜のデザートに。

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昼食。
小皿うどん、バリ麺。

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福岡空港で夕食。
セルフサービスで2050円はボッタクリ。

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Friday, April 21, 2006

葉わさび

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調理済みを貰った。無茶苦茶辛い。

自信を失くす。
このところ葉わさびのお浸しを作っても辛味が立たず失敗続き。どこか手順を間違えているようだ。

大瓶にぎっしり、この味を忘れまい。

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朝食。
金沢のお麩が綺麗。

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昼食。
玄米が切れたのでもち米のおこわ。
美味しい。
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夕食。
メバル4匹目。残りあと1匹が鍋で煮詰まっている。

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Thursday, April 20, 2006

煮魚

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煮魚を食べた後にお湯を注いでよ~くほぐしてそれを飲む幸せ。
子供の頃よくやった。
骨密度が上々なのはこのおかげ、か。

母は昔鮒や鰈をよく炊いた。
鮒が入手出来ぬ私はメバル。

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朝食。
紫芋ご飯。

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昼食。
ご飯ぎっしり。

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夕食。
豆腐に柚子胡椒。

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Wednesday, April 19, 2006

マッコリ

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下戸としての感想は、
甘酒と日本酒・ヨーグルトのミックス。

自分の基準を超えてお代わりしてみました。
SATO家では酒豪のワ・タ・シ。

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朝食。
メバルを毟った後はお湯を注いで飲み干す。

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昼食。
量をかなり減らしてみた。

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夕食は韓国料理。
チヂミや参鶏湯・温麺など、ちょっと食べ過ぎたかも。

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Tuesday, April 18, 2006

フォルコンブロート

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ドイツパンが届いた。
好物のプンパニッケルはライ麦90%だが、これは何と100%!
しかも有機。

直ぐにでも食べたい。
でも、開封すると劣化するので皆で食べるように、との伝言付き。

酸味が有るほうが好みだが、楽しみ。

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朝食。
冷奴、茗荷添え。

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昼食。
低カロアイスは半分だけ。

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夕食。
メバルを焦がしかけた。

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Monday, April 17, 2006

アボカド5ヶ月目?

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11月位に種を植えた筈。

室内の明かりだけで
ゆっくり確実に成長している。

葉の艶が綺麗。

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朝食。
麦とくらかけ豆入りご飯。
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昼食。
鶏ささみのサラダ。
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夕食。
塩さば。

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デザートは白熊アイス。

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Sunday, April 16, 2006

からすみ

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コンサート後の小宴でからすみスパがテーブルに登場。
禁断の魚卵、コレステロールの塊ではないか、危険・キケン・危険・・・・。

速攻マイプレートにキープ、
前席の友人が「からすみが無い!」と騒ぐが無視。

スライスからすみは感動するほど薄いが(鰹節並み)、久しぶりに堪能


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朝食。
夕べ遅かったので簡素。

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昼食。
何やら忙しくてお餅とサラダ。

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夕食は大勢でイタリアン。
食べ過ぎが怖くてかなりセーブ、なるべく見ないように努める。

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Saturday, April 15, 2006

古タオル

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キッチンには布巾、台布巾、ハンドタオルの他にカットした古タオルを置いている。

レンジ周りを拭いたり鍋磨きに使ったりとハードな作業に使用して、ヘタってきたらゴミ箱を掃除してポイ。

天ぷら油の後始末も古タオルに吸わせてポイ。
もっとも近頃は油分制限で出番が少ない。

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朝食。
豆腐サラダ。

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昼食。
チキングラタン。

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遅い夕食。
貝柱と水菜のスパゲティ。


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Friday, April 14, 2006

ショートブレッド

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純バターとある。
危険信号だが、美味い。

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朝食。
エビ春巻1個。

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昼食。
エビ春巻2個。

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夕食。
ハラスと焼海苔。

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Thursday, April 13, 2006

白熊アイス

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九州で「白熊」と言うと練乳とフルーツ入りのアイスの総称。
カキ氷が元祖だと思うが、カップアイスやこんなアイスバーがある。

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朝食。
銀杏ご飯。

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昼食。
永らく冷凍庫内で行方不明だったうなぎ登場。

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夕食。
新作の鶏ささみと胡瓜のサラダ。

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Wednesday, April 12, 2006

トースト

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夕食後ちょっとトーストを一枚。
デザートって感じで、断じて夜食ではない。


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朝食。
大豆が美味しく炊き上がった。

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昼食。
大好きなメロ。

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夕食。
しまほっけ。

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Tuesday, April 11, 2006

モーニングプレート

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使い難そうな形だけれど何故か惹かれて買ってしまった。
飛ぶ鳥も飛べない鳥も、鳥が好き。

朝食に良く使う。
こんなに使えるとは想定外。

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朝食。
出来合いの小さなメンチカツ。

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昼食。
豚カツ。

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夕食も脂身の無い豚カツ。
寒いので湯気で曇る。

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Monday, April 10, 2006

押し麦

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明日の朝のために米を準備。
三分搗きを研いだ後に押し麦を少量。

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朝食。
芋がらの戻しが悪かったのか喉が痒い感じ。

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昼食。
鮭のハラスを冷凍庫で見つけた。
謎が多い冷蔵庫なのだ。
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夕食は鯵の干物。
デザートはアイスクリームに柿酢をたっぷり掛けてみた。美味い。

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Sunday, April 09, 2006

バームクーヘン

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今日は若い友人達の結婚式。
手作りの、素敵な集まりだった。

シアワセのお裾分けは明日会社で分かち合おう。
1年前なら独りでペロリ、だったが。

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朝食は玄米パン。
玄米の率が書いてなかった。残念。
柿酢ドリンクはプラムのような不思議味。

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パーティのご馳走の一部。
厳選して少量を頂きました。

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夕食。
頂き物のソマリアンパスタソースでスパゲティ。

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Saturday, April 08, 2006

ミニトマト

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トマトは当たり外れが多い。
天と地ほど味が違う。

ミニトマトには昔の香りが残っている気がするので普通サイズのトマトよりよく食べる。
カゴメの箱入りトマトを買ったのに乱暴に持ち帰ったのでかなり潰してしまった。

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朝食は空港で買ったパン504円分。
厳選3個(カロリー控えめ)の写真を失念。

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昼食。
小ちゃんぽん。

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夕食。
待合室で海鮮巻きとポテトサラダ、メンチカツ。

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Friday, April 07, 2006

柿酢

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柿酢、を、初めて知った。

友人が送ってくれた。
飲むお酢らしい。

未だ開けていない。
楽しみ。

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朝食。
簡素でよろしい。

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昼食。
メロの味噌付けが美味い。

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夕食。
グラタンとバナナ。

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Thursday, April 06, 2006

超ビター

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キャドバリーのカカオ分86%のチョコレート。

甘くないが半分が脂質でカロリーが高め。
しばらく見ていたが誘惑に負けて1列食べてしまった。
ナッツを食べているような気がする。

2枚も貰ってしまった。どうしよう。

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朝食。
玉葱の味噌汁。

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昼食。
手作りの釘煮は超軟らかめ。

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夕食。
ぐちのマリネをやっと食べ終えた。

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Wednesday, April 05, 2006

香り米でカレー

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タイの香り米は有名だがこれは福岡産。
炊く前からお米の良い匂い。炊くともっと際立つ。
好き嫌いが二分されそう。

ソマリアンカレーもお米も矢部村産。
冷蔵庫事故の解凍食材で作ったインチキカレーを去年から食べ続けているので、久しぶりの真っ当なカレー。今回はチキンカレーだが美味い。(冷凍庫にはまだインチキカレーが10食分以上ある、ウンザリ)

どちらも戴きもの、ご馳走さま。

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朝食。
菜の花スパゲティ。80g。

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昼食。
乾麺を湯掻いてうどん。

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夕食。
香り比べで米がカレーに負けた。

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Tuesday, April 04, 2006

苺の牛乳羹

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糖分を抑えたせいでもないが中々減らない。


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朝食。
いかなごの澄し汁。

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昼食。
今日はもち米のくらかけ豆ご飯。

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夕食。
鯵の干物。

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Monday, April 03, 2006

くらかけ豆

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天満市場でくらかけ豆を買った。
量が多いので迷ったが大豆・枝豆の類なので利用度は高い。
明日のご飯用に今晩から仕込んでおこう。

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朝食。
里芋・茗荷の味噌汁。

お昼の弁当の写真を失念。
朝食と夕食をミックスしたような内容。
イイダコ一匹がメイン。

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夕食。
小鯛とぐちのマリネ。
先日の苺がまだ有って食べ切れない。

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Sunday, April 02, 2006

ぐち

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市場で「ぐち」と教えられた。蒲鉾の材料ではないか。500円と格安で不気味だったが買ってみた。小鯛はおまけ。

帰宅して調べると「にべ」とある。「膠(にべ)も無い」の語源になるほどニカワ質が多いらしい。「ぐち」の方は釣られてグウグウ文句を言うからだとか。
「いしもち」とも言うらしい。韓国の市場で「いしもち」の高価な干物が売られていて不思議だった。すぐ隣の日本では見たことのない干物だ。10匹位が縄で括られていた。頭部に炭酸カルシウムの耳石(じせき)が有るのが名前の由来。
ウロコは多いが簡単に取れる。開いた口から舌の様な物が除いている。内蔵を抜くとそれは浮き袋だと知る。スキンの元祖ではないか。耳石は確認せずに捨ててしまった。

煮物とマリネと「しんじょう」にする。

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朝食。
かぼちゃのジャム。

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昼はぐちの煮付け。
蛋白で結構な味。

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おやつ。
いちごの牛乳羹。

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夕食。
鰈の煮付け。

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Saturday, April 01, 2006

レタスの芯

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生野菜は滅多に食べない。
レタスも火を通して食べたいくらい。

芯まで食べ切って小さな満足。

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朝からイ・チ・ゴ。
牛乳が残っているのでシリアル。

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昼は外食、850円。
写真と違って刺身が小さい。


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夕食。
ベーグルでチーズトースト。

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