Sunday, April 30, 2006
Saturday, April 29, 2006
Friday, April 28, 2006
あぶらいし
米好きにとってご飯の中の石ほど腹立たしいものはない。
今日は研ぐ前に特大サイズを発見、事なきを得た。
口に入ることは阻止したが、マイ精米機が傷付いていないか心配。
いまはアイガモ米だが結構異物が多い。
高価な有機米にも石は入っている。
昔は石の他にメチャ不味い油の塊りが入っていた事があった。しばらく立ち直れないほど不味い。
父はこれを「油石」と呼んでいて精米機からの物である言いようであった。真偽は不明だが、近頃は「油石」に会わなくて幸い。
Thursday, April 27, 2006
Wednesday, April 26, 2006
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Sunday, April 02, 2006
ぐち
市場で「ぐち」と教えられた。蒲鉾の材料ではないか。500円と格安で不気味だったが買ってみた。小鯛はおまけ。
帰宅して調べると「にべ」とある。「膠(にべ)も無い」の語源になるほどニカワ質が多いらしい。「ぐち」の方は釣られてグウグウ文句を言うからだとか。
「いしもち」とも言うらしい。韓国の市場で「いしもち」の高価な干物が売られていて不思議だった。すぐ隣の日本では見たことのない干物だ。10匹位が縄で括られていた。頭部に炭酸カルシウムの耳石(じせき)が有るのが名前の由来。
ウロコは多いが簡単に取れる。開いた口から舌の様な物が除いている。内蔵を抜くとそれは浮き袋だと知る。スキンの元祖ではないか。耳石は確認せずに捨ててしまった。
煮物とマリネと「しんじょう」にする。