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西瓜はひと夏に一度位しか買わない。
生協価格298円と可愛らしさが決め手。
朝食。 さっそく西瓜。特に美味しいわけではない。
昼食。 くらかけ豆ご飯としまほっけ。
夕食。 イカ下足の竜田揚げ、納豆汁。
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オフィスにはグリコの無人ボックスがある。
悪いことにその近くに移動になって2ヶ月、我慢の限界。 3時前に遂にミニ羊羹に手を出してしまった。100円。
体がシアワセに打ち震えた。
朝食。 豚の生姜焼きちょっぴり。
昼食。 胡麻団子。
夕食。 慎吾が宣伝している冷凍ギョーザ。
オフィスの私の電話台に誰かが新聞の切抜きを貼っていった。
何でっしゃろ。
朝食。 丸蒟蒻、冷奴、なめこ汁。
昼食。 不味いウィンナーはこれがラスト。
夕食。 サラミオムレツ。
新聞記事をビリビリ破りとって参考にする。
最初は指定量を守って味を確認しておく。 二度目からが自分の味、もちろん計量スプーンなんか使わない。
朝食。 なめことえのき茸の味噌汁。
昼食。 チキンカツは大きく作ってカットするのがカロリー減になるらしい。 夕食。 真桑瓜半分は少々多かった。
巻き寿司用の巻き簾をカットして簡易蒸器を作ろうと思う。
とりあえず鋸で三分の二にカットしてこれから円形に修正の予定。 楽しみ。
朝食。 挽き割り納豆で納豆汁。
昼食。 ポテトサラダ。
夕食。 ポテトサラダは続く。
同僚に貰った賞味期限切れのゴディバのホットチョコレート。 指定の量の半分を温めた牛乳に溶かす。結構甘い。
通常の倍量を溶かして飲める位の健康体を取り戻したいものだ。 と、健康に悪い事を考えてしまう性格も治さねば。
朝食。 ホットチョコとシリアル。
昼食は恐怖のカレースパゲティ。 海草スープと。
ハイティはダージリンで。 キューカンバーサンドとカヌレ。
夕食。 豆腐ハンバーグとコンソメ。
バイキングは苦手だが野菜中心と聞いて早めの夕食。 100dishesとの事で、確かに多種多彩。
食べ終えた後に写真撮影禁止の貼紙に気付いて恐縮。 だから店名は内緒。
メチャ早朝の一食目。 黒パンにホットココアと野菜。
二食目は長崎皿うどん。 注文の仕方は「小皿うどん、バリ麺で!」
バイキング夕食は少しずつを沢山食べて、やや食べ過ぎ。写真以外にも若干量を食す。
揚げたてのまだ温かいお菓子を貰った。
食べる前に写真を撮ろうとしたらワラワラと同僚が集まって揶揄する。 で、この菓子を食べるなら夜のデザートは無し、と決められてしまう。
沖縄「さーたーあんだーあぎー」の四角版。
朝食。 トマトが続く。
昼食。 黒米と豌豆のご飯。
夕食。 鶏ささ身とモロッコ豆の和え物。
生協の中華くらげ。
塩くらげを水に戻して手間かけて私が作るより残念ながら美味い。
朝食。 ほっけ。
昼食。 ひじき団子。
夕食。 恐怖のカレー添えが桃を相殺。
大事な紫蘇を短時間で虫にやられた。
芽の部分さえ残してくれたら、許す。
朝食。 山芋やオクラなどネバネバ系が好き。
昼食。 がんもどきが美味い。
夕食。 デザートは桃、食べ頃ピッタリ。
トマトは当たり外れが多いが、近頃は外れがほとんど。 ミニトマトの方が確率が良い。
以前四国産のトマトを食べて仰天した事がある。 食べた全員が驚いていたから本物だと思う。
あの味を忘れかけている。 もう一度、と、時々トマトを買ってみる。 宣伝・口上を聞いても味と一致しない、値段でもない。
左が和歌山紀ノ川、右は奈良天理の生産者名付き。
朝食。 じゃが芋のカレー煮。
昼食。 レタスは火を通している。
夕食。 麻婆茄子もどきは油分を途中で紙に吸わせて除去。
ランチタイムに元同僚がお子さんとシュークリームを連れてやって来た。美味しそうにおにぎりに齧り付くチビちゃんを見る幸せ。
シュークリームは半分だけ食べるつもりで切ってはみたが結果はペロリ一個。やっぱり。
朝食。 味噌汁はさいの目じゃが芋、実は好物。
昼食。 鮭のハラスは皮が一番美味い。
夕食。 長芋の輪切りの煮物が美味しい。
明日のために野菜を刻んでおく。 細めのごぼう6本と大きなメークインを1個。
ごぼうは半分でも良いのだが全部処理する。 土ごぼうで残してもカピカピに乾燥するか黴臭くなるかで保存が大変難しい。
朝食。 鮭のハラスでハッピーなメデタイ奴。
昼食。 「冷蔵庫事故食材カレー」は不味い。まだ20食分以上は有る。ううっ・・・。
夕食。 明太いわしと焼き茄子。
天満市場で格安入手。
ひとつ目の種が小さくラッキーと喜んだがふたつ目は普通サイズ、ガッカリ。 三個目も普通でラッキー度の確率が下がる。
その後食べる度に確率下降。
朝食。 最後の烏骨鶏卵。
昼食。 贅沢系のソマリアンビーフカレー。
夕食。 シマホッケ。
三分搗き玄米にパラリと黒米と麦を加えています。 土鍋で炊く直前に豌豆を混ぜますが塩分は抜き。
今朝はちょっとおこげも出来て嬉しい。
朝食。 アボカドチョッピリ。
昼食。 豆腐ハンバーグ半分。
同僚の東京土産。 小さな葛饅頭の中の漉し餡絶妙。
あっさり夕食。 朝作ったものばかり。
バーゲンの貧相な苗をプランターの角に植えておいたら大きな葉に育っていた。
ラッキー。
朝食。 大豆ご飯。
昼食。 烏骨鶏卵は黄身が大きい。
夕食。 朝作ったものばかり。
土鍋で炊くと簡単。
以前は保温ポットに洗った豆を入れてお湯を注いでいた。一晩置くと軟らかくなっていた。超省エネ。
土鍋も負けていない。 洗った豆を水から火にかけて沸騰したら火を止めて、一晩置く。 二重蓋だし冷めにくくて、保温ポットと同じ効果か。
朝食。 長芋って生で食べる不思議芋だ。 生でんぷんは体内でどうなっているのか。
昼食。 陽の当る場所で撮影。メロがメイン。
夕食。 朝作ったごーやちゃんぷるーが美味い。
朝食後の薬を3回忘れて色々考えた。
塗りの小鉢に用意しておくことにした。 以来パーフェクト。
白い小さな錠剤が重要、黒いのはブルーべりーのサプリ。
朝食。 今朝も烏骨鶏卵のぶっかけ。
昼食。 じゃが芋炒めが美味い。
夕食。 麻婆茄子もどき。
右上の鶏卵より小さい。 卵かけご飯には具合の良いサイズ。
特別な味ではない。 鶏卵だって育て方で色々な味が有るが、それ以上ではない。
朝食。 楽しみしていた卵かけご飯。
昼食。 出来合いのコロッケ。
おやつ。 久しぶりに「博多通りもん」。美味い。 上は1㎏文鎮。
夕食。 乾燥茎わかめの味噌汁がよろしい。
今日入手した干し野菜3種。 左から刻み木耳、刻み茎若布、筍。
筍は日田産だが他は中国産。
食に関しては中国ベッタリなSATO。 特にお茶は素晴しい。
朝食。 メチャ早朝なのでいい加減。
昼食。 ベーグルサンドの具材はチーズと野菜。
夕食。 混んだ新幹線で写真を撮るのは恥ずかしい。
伊丹の駅前に大きな酒造があって緑の杉玉が下げてあった。 新酒が出来た時に新たに換えるらしく、茶色玉なら熟成した印。
掛けっ放しの酒屋が多い気もするが。
朝食。 野菜スパゲティ。
昼食。 外出先で迷った挙句ハヤシライス。
夕食。 豆ご飯と明太いわし。
昨日のりんごはハズレだった。 がっかり。
目を瞑って齧るといつものフジの味、でも捨てた。 こんな事もあるさ。
朝食。 ハラスちょっぴりの幸せ。
昼食。 アスパラガスは塩垂れてきたが美味い。
夕食。 ホッケとがんも。
少々の疵は気にしない。
子供の頃ご近所で落ちりんごをジャム用にタダ同然で売っていた。出荷できない作物は多すぎて農家だけでは消費できない。山と積まれたじゃが芋が腐敗していく臭いを思い出す。二本足大根もずいぶん捨てられていた。
大昔の私の北海道時代。
朝食。 人参のきんぴら。
昼食。 鯨を見て同僚が「金持ち」と言うが 片栗で嵩増しだし、生協は割安っす。 夕食。 ご近所の豆腐屋の木綿、まあまあ。
時々鯨を食べたくなる。 鯨の給食で育った世代だもの。
美味い。
朝食。 完熟広東バナナのラッシュ。
昼食。 ゴマ団子。
夕食。 鯨を揚げながらポテトサラダを作る。
同僚の奢りでフワフワのブッセを美味しく頂く。
ご近所で明日まで売っているらしいが、近寄らないのが課題。
朝食。 味噌汁の具は「まこも」、美味い。
昼食。 昨晩の残りの鶏カツ煮。
夕食。 届いた卵を壊してしまってオムレツに。
同僚達と一緒に頼んだ食品が長野県から届いた。 好物のパオパオ杏仁はこの会社の製品だ。
主に寒天を扱う会社だが、今回の私の目玉は乾燥納豆。 ブログの写真には一々載せないノーカウント食品。
朝食。 ささみ2本をフライにした。
昼食。 くらかけ豆ご飯とチキンカツ。
夕食のカツ煮は多すぎたので少し明日のお弁当に。 それにしても2本のささみを4回に分けて食べるとは私も変わったものだ。
即席の杏仁豆腐を作ったがシロップは禁止。
ストイックな自分に惚れ惚れ、と言うより、この頃デザート系が多過ぎ。
朝食。 ピースご飯と大根おろし。
昼食。 ハラスを焼いて半分食す、残りは夕食に。
夕食。 焼海苔が美味しい。
小ぶりだが沖縄は今がシーズンとかで安く入手した。 早速スパゲッティに使ってみたが緑の葉の部分は硬くて食べられないことが判明。
(背景のサボテンは食材ではありません)
朝食。 ベーグルと野菜。
昼食。 こってり野菜スープ。
夕食は蕎麦パスタ。 ヨーグルトの苺ジャムは今日作ったばかり。
今朝からこれを一ヵ月半服用する。
薬が嫌で食餌療法を続けてきたが数値が逆に上がってしまっては呑むしかあるまい。コレステロールの代謝が悪いそうだ。
血糖値や中性脂肪が正常値に戻ったのは幸い。体重減のおまけもあったので食餌制限は続けたい。
朝食。 焼き茄子はトースターで焼く。
昼食。 黒米はチョッピリ入れても大迫力。
夕食。 デザート2種はご褒美。
肉じゃが用の生協の冷凍肉。 100gずつのパックされていて1枚でも使えるのでとても便利。
「牛こま」の「こま」は細切れの意味だろうが脂身が無くてよろしい。
朝食。 北海道のアスパラガスが嬉しい。
昼食。 鱈のソテー。
夕食。 肉じゃがの緑はアスパラガス。
先日の血液検査の結果を訊きにいった。 何と何と血糖値と中性脂肪は正常値に戻った。感激。
コレステロール値が以前にまして悪い。300を超えている。
で、「SATOの食卓」の副タイトルを変更。