Tuesday, October 31, 2006
Monday, October 30, 2006
中国版UFO
上海出張帰りの同僚が食べかけの即席麺の味見をしてくれと言う。
ランチ仲間の4人の回答は「スパイシーでそれなりに美味い」だが
買って来て放り出した本人は「えっ?マジ?」って表情。
おかげで未開封の麺もゲット、これは明日4人で食べる手筈。
即席麺を食べないので比較できないが、不味くは無いと思う。
お弁当を食べた後だったので皆中々手を出さないので私一人が調子に乗ってパクパク。
残念ながら化学調味料がたっぷり使ってあるらしく後味がよろしくなかった。
舌がレロレロになって4時間ほど不快感が残ってしまった。
化学調味料は食べて直ぐは感じない。
食べ終えてしばらくしてしてジワリと来る。
とても悔しい。
Sunday, October 29, 2006
Saturday, October 28, 2006
自然農園
関西で元気に暮らしていると思い込んでいた友人から「長野で農業を始めた」と、聞いて驚いたのは去年の事だったか。
そのご夫婦丹精の野菜が届いた。
野菜を送ると聞いていたので市場行きを中止、手持野菜はカレーにブチ込んだ。
夕食後ドキドキしながら箱を開ける。
ビニールパックではなく地元の新聞に包まれている。
何と17種類!好物の菜心も入っていた。
中央のミラノ大根とは初めての出会い、ヨロシク。
冷蔵庫が一杯になったが、さて、どう料理しよう。
俄かベジタリアン、楽しそう。
Friday, October 27, 2006
Thursday, October 26, 2006
Wednesday, October 25, 2006
Tuesday, October 24, 2006
Monday, October 23, 2006
Sunday, October 22, 2006
Saturday, October 21, 2006
Friday, October 20, 2006
Thursday, October 19, 2006
Wednesday, October 18, 2006
Tuesday, October 17, 2006
Monday, October 16, 2006
Sunday, October 15, 2006
Saturday, October 14, 2006
手打ち麺日伊対決
午後から我が家で手打ち麺作り。
まず香川から取り寄せた「さぬきの夢2000」を使って5人が讃岐うどんに挑戦。
極長麺、極短麺、極広麺と個性が出て可笑しい。
それぞれを別途に茹でて試食。
薬味や天ぷら、お揚げさん、松茸をトッピング。
茹でたてはどれも美味しい。
うどんのコシの強さは何処で差がつくのだろう。水と塩の量、捏ねの強さか。
はっきり判ったのは茹で上がりに差がつくので切り方を均一にする事。
さて生パスタだが500gx2をデュラムセモリナ粉を使って作成する。
何と卵12個を投入、打ち粉は強力粉、茹で時間はうどんの六分の一と、うどん作りとかなり違う。
レシピを読みながらの作成で、カットのためのパスタマシンも無いのでかなりの苦戦。
何とか茹で上げて、結構太目の麺をペペロンチーノで頂くも、生パスタに精通するメンバーが居らず出来が良いのか悪いのか不明。