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Tuesday, October 31, 2006

キエフ風チキンカツ

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バターを鶏肉で包んで揚げて、溶けたバターがそのままソースの優れもの。

もも肉か胸肉なら楽に出来るがささみで作るのは初めて。
明日の分も含めて4個を3本のささみで作る。

超小さいコロコロカツだがバターが効いて美味い。

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朝食。
久しぶりの魚肉ソーセージ。

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昼食。
さつま芋と黒米入りご飯。

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おやつは同僚の飴をパチる。
中国土産のミルクキャンデー。

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太極拳が休講でゆるりとカツなど揚げる。
チーズケーキ味のアイスはNG。

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Monday, October 30, 2006

中国版UFO

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上海出張帰りの同僚が食べかけの即席麺の味見をしてくれと言う。

ランチ仲間の4人の回答は「スパイシーでそれなりに美味い」だが
買って来て放り出した本人は「えっ?マジ?」って表情。
おかげで未開封の麺もゲット、これは明日4人で食べる手筈。

即席麺を食べないので比較できないが、不味くは無いと思う。
お弁当を食べた後だったので皆中々手を出さないので私一人が調子に乗ってパクパク。

残念ながら化学調味料がたっぷり使ってあるらしく後味がよろしくなかった。
舌がレロレロになって4時間ほど不快感が残ってしまった。

化学調味料は食べて直ぐは感じない。
食べ終えてしばらくしてしてジワリと来る。
とても悔しい。

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朝食。
これでもかと野菜タップリ。

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昼食。
大豆入りご飯。

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花のある食卓での夕食。
野菜カレー。

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Sunday, October 29, 2006

ミラノ大根

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初めてのミラノ大根。
切ってみると中は白。

綺麗な色を残したいので薄く色が残るくらいに皮を剥いた。
皮を剥かなくても良かったのかな?

添えてあったレシピ通りマリネにしてみた。
普通の大根より水分が少ないので確かにマリネ向き。

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朝食。
昨夕届いた野菜を6種。

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昼食。
大豆入り炒飯。

0610294夕食。
チーズオムレツのカレーソース。
サーモンとミラノ大根のマリネ。


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Saturday, October 28, 2006

自然農園

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関西で元気に暮らしていると思い込んでいた友人から「長野で農業を始めた」と、聞いて驚いたのは去年の事だったか。
そのご夫婦丹精の野菜が届いた。

野菜を送ると聞いていたので市場行きを中止、手持野菜はカレーにブチ込んだ。
夕食後ドキドキしながら箱を開ける。

ビニールパックではなく地元の新聞に包まれている。
何と17種類!好物の菜心も入っていた。
中央のミラノ大根とは初めての出会い、ヨロシク。

冷蔵庫が一杯になったが、さて、どう料理しよう。
俄かベジタリアン、楽しそう。

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朝食。
ポテトサラダに大豆を入れてみた。

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昼食はどんぐり冷麺。
トマトは手作り帽子と物々交換で入手。

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夕食。
冷蔵庫野菜を総動員したカレー。

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Friday, October 27, 2006

検査結果

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火曜日の血液検査の結果が出た。
コレステロール値が下がらないので薬服用再開。

一旦上がった数値は日々の食事を少々改善したくらいでは下がらない。
大好きな魚卵を我慢するより薬を呑んだ方が効果的、ということが悔しい。

塩辛い筋子を食べたくなった。

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朝食。
味噌汁の豆腐が多すぎた。

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昼食。
大豆入りご飯。

0610273夕食。
残り物の寄せ集めのようなバラバラメニュー。
キムチがメインか?

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Thursday, October 26, 2006

飴ちゃん

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生保レディが昼休みに配るニュースと飴。

緑色に惹かれて目の前に置かれた誘惑に負けてみたい日もある。
葡萄味、一個いただき。

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朝食。
茄子の味噌炒め。

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昼食。
ちょっぴり覗いて見えるスパムで幸せ。

0610264立ち呑みギャラリーで夕食。
牛乳・ハンバーグ・枝豆、ドライフィグ、おかかのお握り。家でりんご半分。
エビパンとコロッケを齧らせてもらったがノーカウント。


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Wednesday, October 25, 2006

パン

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夕べご近所さんにパンを貰った。
可愛いテーブルロールと呼ばれるものだ。

レストランやホテルでは食べるが
我が家の食卓には初登場、だと思う。

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朝食。
皮蛋豆腐があれば幸せ。

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昼食。
鮭の粕漬けはペラペラでがっかり。

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夕食。
明太いわしと大根おろし。

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Tuesday, October 24, 2006

ととり冷麺

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どんぐり澱粉が入ったゴム状の麺。
感触もまるで劣化した輪ゴム。

2分ほど茹でるとふっくら軟らか、冷麺特有のあの歯応えは無い。
喉越しは大変よろしい。

0610244「ととり」とはどんぐりの事らしい。
トトロのどんぐりを思い出す。
賞味期限で問題のあったのがこれ。

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朝食抜きの日の昼食。
さば味醂とクリームチーズ・トーストも意外と合う。

0610242夕食。
生協のキムチとスパムをトッピングした冷麺。
さんまの塩焼きはミスマッチだったか。

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Monday, October 23, 2006

15時間の絶食

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夜のデザートは「通りもん」と同僚の香港土産。

明日は血液検査を受けるので朝食抜きだ。
このデザートを最後に15時間の絶食。

最近食事の量が減ってきたように思う。
・・・気のせいか?

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朝食。
めざしはトースターで焼く。

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昼食。
ご飯がボロボロで、同僚にスプーン使用を勧められる。

0610233夕食。
温めるだけのありあわせ物。
不満だが歯が痛むので作る元気が出ない。

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Sunday, October 22, 2006

生チョコレート

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歯が痛む。

毒をもって毒を制す、って事で禁断のロイスの封印を切る。
生チョコの甘さで痛みが和らいで少しだけ幸せ。

明日は歯医者。


0610221朝食は昨日のロシア料理を温めた。
小さなオーブントースターにグルバーミがつっかえる。
ロシア料理はダイエットに不向きと納得。

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昼食。
薄~いトーストにクリームチーズ。

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夕食。
大きな焼き椎茸をポン酢でいただく。

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Saturday, October 21, 2006

ツンドラ

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懐かしいツンドラに寄ってみた。
福岡の古いロシア料理の店。
近くには昔勤めていた会社も在って周りも懐かしい。

食事を楽しむ時間が無くてテイクアウト。
ピロシキ・グルバーミ(壺焼き)・漬物。

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朝食。
サンドイッチの具材は野菜フライとクリームチーズ・カニカマ。

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昼食は「小皿バリ麺」
お酢を掛けるのが好みだがソースしか置いてない店。

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夕食。
ロイヤルのサンドとコーヒー牛乳、ピロシキ。

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Friday, October 20, 2006

スパム

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減塩25%なら、と使ってみたがかなり塩辛い。

近頃塩分を控えているせいで感じ易いのか、
オリジナルの塩分が多いのか。

しょっぱいものが大好きな私としては久しぶり禁断のご馳走。
無駄に出来ないのできれいに食べ尽くします。

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朝食。
なめこの甘酢漬けが美味しい。

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昼食。
鮭の5倍ほど塩辛いスパム。

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夕食。
まこもスパム炒めで幸せ。

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Thursday, October 19, 2006

賞味期限

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賞味期限は参考程度に思っている。
同じ製品が複数あったら古いものから食べる。

美味そうなドングリ冷麺を貰ったので原料を確認していて賞味期限に気付いた。
1週間過ぎ位なら気にしないが2ヶ月近く過ぎているので躊躇した。

かなり考えて、やっぱりプレゼントしてくれた人に報告。
買った店にレシート持って行ってみるとか。
相談できる人で良かった。

実は早く食べたくて生協にトッピングのキムチを注文済み。

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朝食。
熟した柿が好い感じ。

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昼食。
大好きな皮蛋弁当。

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夕食。
雑多メニューでメインは無いがデザートは2品。

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Wednesday, October 18, 2006

唐辛子

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稲穂のついた藁で括った唐辛子を貰った。ゴージャス。

まだ鮮やかな赤で軟らかいのが、キッチンに吊るして使い終わる頃には硬くなって赤い色も渋めに変化しているだろうな。

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朝食。
めざしの塩気が美味しい。

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昼食。
地味なおかずもミニトマトで賑やかに見える。

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夕食。
牡蠣の塩辛が美味い。

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Tuesday, October 17, 2006

夜のデザート

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おからと黒糖を使ったケーキと紅茶。

同僚作のヘルシーケーキはしっとり美味しい。
レシピを訊こうか、イヤイヤそれは危険なドカ喰いへの一歩。
もう少し欲しい、で止めておこう。

紅茶はセイロン紅茶の特徴にプラスワンの後味。
鼻に抜ける香り。

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朝食。
今日は純玄米、噛むのに時間がかかる。

06101720610173昼食はおでん。
極細ポッキーを勧められたので迷わず2本を両手で持って交互に食べたら何故か同僚達が笑う。・・・?
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夕食。
シーフードカレーと白菜汁。

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Monday, October 16, 2006

茶飯(さはん)

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神戸でリサーチ。
お昼は人気和食の茶飯で。

見た目も味も量も、絶妙。
炊き立てのご飯がお櫃に入って出てくる。

美味しい白米のお代わりを抑えるのに必死。

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朝食。
鮭茶漬けとアボカドサラダ。

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昼食のデザート。
豆乳がベース、ナッツは何だろう。

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夕食。
土曜日のうどんを湯掻いておろし冷うどん。

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Sunday, October 15, 2006

ポテトチップ小袋

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菓子売り場でポテトチップに目が行ってしまった。

70gと、半分35gの小袋がある。
以前よく食べた大袋は置いて無い。
「私はエライ!」と思いながら小袋購入。

笑点を見ながらペロリ、やっぱり止まらなかった。
私はエラくない。

0610151朝食。
朝からうどん。
デザートは茹でた菱。

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昼食。
カレイのおろしポン酢かけ。

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夕食。
この秋初めてのおでん。

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Saturday, October 14, 2006

手打ち麺日伊対決

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午後から我が家で手打ち麺作り。

まず香川から取り寄せた「さぬきの夢2000」を使って5人が讃岐うどんに挑戦。
極長麺、極短麺、極広麺と個性が出て可笑しい。

それぞれを別途に茹でて試食。
薬味や天ぷら、お揚げさん、松茸をトッピング。
茹でたてはどれも美味しい。

うどんのコシの強さは何処で差がつくのだろう。水と塩の量、捏ねの強さか。
はっきり判ったのは茹で上がりに差がつくので切り方を均一にする事。


さて生パスタだが500gx2をデュラムセモリナ粉を使って作成する。
何と卵12個を投入、打ち粉は強力粉、茹で時間はうどんの六分の一と、うどん作りとかなり違う。

レシピを読みながらの作成で、カットのためのパスタマシンも無いのでかなりの苦戦。
何とか茹で上げて、結構太目の麺をペペロンチーノで頂くも、生パスタに精通するメンバーが居らず出来が良いのか悪いのか不明。


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朝食。
熟れた柿のデザートがうれしい。

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昼食。
冷ご飯でお茶漬け。

0610143麺の試食が夕食。
生麺7皿の八分の一で満腹。
唐辛子5本を使ったSATO製ペペロンチーノは皆がむせるほど激辛。

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Friday, October 13, 2006

南翔饅頭店(大阪ミナミ)

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上海豫園名店の大阪出店、いつも混んでいる噂の店だ。
同僚4人で早めの飲茶夕食。

一番安いセットに好みの野菜や点心をプラス。
先に訪れた友人のアドバイスに従って正解。

台北鼎泰豊の出店よりお得で美味い!
禁煙席が無い事がマイナス点か。

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朝食。
今年最後の無花果か。

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昼食。
さつま芋ご飯。


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Thursday, October 12, 2006

弁当箱

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飛騨高山で春慶塗りの弁当箱を買って来た。

使っていた曲げわっぱの塗りが剥げてきたせいだ。
補修しようとも思ったがかぶれ易い体質で逡巡している。

分解してしまったものはさすがに処分したが
使ってきた弁当箱は夫々愛着があって捨てられない。

左端は未使用で曲げわっぱの崩壊を想定して準備しているもの、
・・・だと思う。
いつどういう状況で買ったものか記憶が無い。
バーゲンでもあったか。

春慶が割り込んだが旅先でこういう物を買うのが好き。


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朝食。
圧力釜の銀杏ご飯は色が良くない。

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昼食。
焼売とハッシュドポテト半分。

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夕食。
豆腐ハンバーグカレーソース。

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Wednesday, October 11, 2006

さつま芋

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秋味、いただき物。

同僚のダンナの父上の丹精の作。
上前を撥ねてしまった。

どう料理をしようか。

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朝食。
すくなかぼちゃの穴が可愛い。

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昼食。
すくなかぼちゃが美味い。

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夕食。
すくなかぼちゃ、上等!

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Tuesday, October 10, 2006

チロリアン

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昼休みの話題にチロリアンが出たので久しぶりに買ってみた。

店頭に積まれて量り売りされていた。
販売に力は入っているが、安売りはしない気らしい。

昔々学校の近くにチロリアンの工場があって、そこの裏口辺りで出来損ないの半端物を大袋で買ってきて仲間とよく食べたものだ。

五つの味が五色で包まれているが、昔は胡麻味が無かった気もする。
特に懐かしいと言う味でもない。世間に多い味。


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朝食。
てっぽう漬けが面白い食感。

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昼食。
メンチカツとがんもどき。

0610103夕食。
白菜・豚肉の辛味噌仕立て。
デザートはチロリアンとかげろう。

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Monday, October 09, 2006

野菜室

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特に変わったことも無いので、冷蔵庫の野菜室を披露。

上段に糸蒟蒻・つるむらさき・蓮根・えのき茸・人参・玉葱。
下段は銀杏・青梗菜・茗荷・なめこ・搾菜(ザーサイ)。

いつもより少なめ、明日火曜が生協とデリスタ特売の供給日。


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朝食。
昨日の練習手打ちうどんをカレーと食べる。

0610092昼食。
うどんとお茶漬け。
うどんの練習でリズムが狂う。

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夕食。
カレースパゲティ。

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Sunday, October 08, 2006

百尋

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福岡西新の市場で見付けた。
久しぶりの好物。

小ぶりなミンク鯨の小腸。
博多では薄く切ってわさび醤油で食べる。

一尋って人が両手広げた幅の単位だが、結構アバウト。
人の身長で一尋も随分差があろう。

鯨の種類でも色々なのではないか。
昔食べた鯨の種類など知らないが、太さももっとあったと思う。


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百尋メインの豪華朝食。
たまらん。

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昼食。
こも豆腐と玉蒟蒻は薄味。

0610084週末イベントの練習でうどんを打った。
一度でバッチリ、の筈も無い。
カレーで救済。


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Saturday, October 07, 2006

あけび?

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久しぶりに買ってみた。210円。
10円って、消費税、か。

あけびの色は青みがかった紫だと思っていた。
さつま芋色がおかしい。

子供の頃に友達と「むべ」だか「うべ」だかを採りに行った事がある。
これって「うべ」じゃないのかな。


朝食の写真を撮り忘れた。場所はメチャ混んだ新幹線自由席。
ベーグルサンド(チーズ・スモークサーモン)
落花生20粒位。チョコレート2片。
ヨーグルト。りんご四分の一。

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昼食。
自供することは無いけどカツ丼。

0610072夕食。
ニース風サンドイッチとチーズパンと杏仁豆腐。
何がニースか不明。


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Friday, October 06, 2006

刳り鉢

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直径36cmのなつめの刳り鉢を入手。

うどんを打ったり寿司をつくる時のためもあるが普段は果物鉢か。
アボカド一個置いても楽しいかも。

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朝食。
鶏のささみとささげの和え物。

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昼食。
茹で落花生は皆と食べる。

0610063夕食。
食べ終えてから量が多かったと反省。
見た目にはいつもと同じ位の量なのだが。

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Thursday, October 05, 2006

こも豆腐

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Aコープで買ってきた飛騨特産こも豆腐。
昨晩の夕食に既に登場。

飛騨地方の家庭で木綿豆腐を藁で包んで鬆(す)が出来るまで炊いて作ったものらしいが、昨今は真空パックで売られてます。

ホテルの夕食に出た時は出来損ないのガンモドキと勘違い。

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朝食。
こも豆腐とねじり糸蒟蒻。

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昼食。
新調弁当箱だが中味は代わり映えしないな。

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夕食。
豆腐ハンバーグ特製野菜餡掛け。

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Wednesday, October 04, 2006

あきしまささげ

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飛騨特産のささげは甲斐犬に似た黒い柄入り。

火が通ると鮮やかな緑色に変身。

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朝食。
お弁当用のささげまで食べてしまった。

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昼食。
青菜のお浸しもそうだが殆ど冷凍。

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夕食。
干し海老だしの野菜たち。

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Tuesday, October 03, 2006

宿儺南瓜(すくなかぼちゃ)

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飛騨高山の特産野菜。

変わった形だが味は普通の南瓜らしい。
一昨日の夕食にも出たらしいが、記憶に無い。

朝市で購入したりんごを大きさ確認のために置いてみた。

0610031ホテルの定番朝食を避けて高山らしさを求めた。
ラーメンになるとはね、自分でもびっくり。
トマトは店のサービス。

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昼食その1。
シーチキンのおにぎり。

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昼食その2。
焼きビーフン。

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遅い夕食。
玄米餅雑煮とあれこれ。

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Monday, October 02, 2006

山女?岩魚?

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白川郷の合掌造りの集落を散策した。

小川を鱒に似た魚が泳いでいる。
囲われて飼われているものだろうが、種類が判らない。
腹が赤いのも鮭系の特徴か。

食べてみたいが、希望叶わず。

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朝食。
バイキングだが、抑える。

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昼食。
白川郷で蕎麦とかやくご飯。

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夕食。
飛騨牛ステーキを避けてビーフシチュウ。

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Sunday, October 01, 2006

白米を残す

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豪華夕食のご飯はさすがに美味しい。

海山の幸を綺麗さっぱりたいらげたのでご飯を三分の一ほど残してダイエット気分。

食べても残しても罪悪感。

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旅行出発前の朝食。
冷蔵食品の期限を考えながら食べる。

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昼食は駅弁。
幕の内が安全だが鶏飯にする。

0610014夕食は茸尽くしのフルコース。
飛騨牛の陶板焼きも綺麗にいただく。
相棒は飛騨牛コース、羨ましい。


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