« November 2006 | Main | January 2007 »

Sunday, December 31, 2006

晦日そば

0612313

2006年最後は今年もなにわ翁のざる。

大テーブルの隣に座っていた若い今風のカップルが勘定せずに店を出たらしく店の人が呆然としている。
ざる3枚とかけ1碗分の器が残っていて印象的。

よく食べるな、と思っていたが落着いた様子の彼等は何者だったのか。
騙すにしてもボンヤリ忘れるにしても、人に迷惑を掛けて1年の最後を締め括る人も居るのだ。

0612311昼食。
夕べ食べ過ぎたので朝食抜き。
メロの西京漬けで幸せ。

0612312夕食。
牛ハラミのステーキ。
レタスは蒸焼きにする。

|

Saturday, December 30, 2006

松浦漬

0612302

友人達に好評だった佐賀の松浦漬。

鯨の軟骨を酒粕に漬け込んだ大人の味。
下戸だった父の好物で少しずつ舐めるように食べていたっけ。

久しぶりに私も舐めて、思い出に浸る。

0612301
朝食。
上海蟹の酔蟹の残りを煮てみた。

0612303
時間に追われて超簡単ランチ。
ベーグルとヨーグルト

06123040612305忘年会。
4時からエンエン6時間以上食べ続けた。ふぐ白子雑炊が美味い。


|

Friday, December 29, 2006

鳴門金時

0612294


小さいけれどブランド芋。
無水鍋で45分間、極弱火にして焼く。

ねっとり甘い。
年賀状書き労働のご褒美。

0612291
朝食。
卵抜き雑炊。

0612292
昼食。
煮詰まったブリ大根が続く。

0612293
おやつ。
「小さな」焼き芋を2個。

0612295
夕食。
水加減に失敗したご飯と野菜グラタン。


|

Thursday, December 28, 2006

完食

0612284

鍋を残すと処理に困る。
去年は大量カレーにリサイクル。
今年は慎重に量を決めた。

雑炊も綺麗に食べ終えて満足。

0612281
朝食。
納豆は四万十の川海苔たれ付き。

0612282
昼食。
メロが美味し!

0612283夕食。
博多風水炊き、鶏のなんこつ天など。
デザートはヘルシーゼリー、ありがたや。


|

Wednesday, December 27, 2006

ファッション雑誌

0612273

ランチの後に新着の雑誌を見る同僚達。
ページを捲るのが面倒な私は覗くだけ。

ファッション誌だがグルメ情報は満載、かなり危険。
今日はチョコレートのページに眼が釘付け。

ああ、食べたい!

0612271
朝食。
豆腐ハンバーグ半分。

0612272
昼食。
別寅の竹輪。

0612274
夕食。
ブリ大根としめ鯖。

|

Tuesday, December 26, 2006

あんぽ柿

0612264_1


福島産の軟らかい干し柿。

ぐちゃぐちゃずるずる系の柿が好物なので当然干し柿も硬めより軟らかめが好み。

0612261
朝食。
寝坊でお手軽メニュー。

0612262
朝と同じ内容の昼食。
南瓜・銀杏入りご飯が美味しい。

0612263太極拳の大掃除と打ち上げ後に深夜の夕食。
ぶりかまが安かったのでブリ大根。
眠い。

|

Monday, December 25, 2006

銀杏

0612254


明日のために銀杏の準備、銀杏ご飯だ。
もっちりした銀杏が好き。

水煮した加工品はこのもっちり感が無い。
お店の茶碗蒸しなんぞに水煮銀杏が入ってたりすると
・・・暴れます。

0612251
朝食。
カネテツのうまかつ半分。

0612252
昼食。
今日はご飯ぎゅうぎゅう詰め。

0612253
夕食。
豆腐が美味。

|

Sunday, December 24, 2006

あごすぼ

0612244


長崎土産。
「あご」は飛魚で「すぼ」は藁すぼ、この場合は麦わら。
昔は本物の麦わらだったがいつの間にかプラスチックに代わっている。

九州では「すぼ巻き」とも言って、いわしや飛魚、「えそ」で作る。
「なると」の外側のギザギザも「すぼ」の成せる業。

0612241
朝食。
手抜きのグラノーラ。

0612242
昼食。
止められない小説にハマって手抜きパスタ。

0612243夕食の写真またもや撮り忘れ。
手抜きチャウダーと豚角煮、肉まん等。
(写真は残りものの写真、明日のおかず)

|

Saturday, December 23, 2006

焼きあごパック

0612234

福岡で年末に焼きあごを買う事が習慣づいた。

当初は藁で括って繋いだ干物を買っていたが高価な上多すぎて消費し切れない。
長崎五島育ちの友人がこのパックを使って美味しい地獄うどんを食べさせてくれて以来「五島あごじまん」のファンになった。

スーパーの棚にはシマヤの即席あごだしの素まで登場していた。
関西に強いシマヤは実は山口県産なのだ。

焼きあごだしで博多雑煮を作って残っただしは冷凍。賢い。

0612231朝食。
サーモンとチーズのサンドイッチ。
昨晩のパイの残り半分。

0612232昼食。
謎の「上等うどん」は具沢山だけであった。
上等麺うどんではなくて残念。

0612233
夕食。
デパ地下惣菜と禁断のチョコフレーク。

|

Friday, December 22, 2006

冷凍パイシート

0612224

甘いものが食べたい!

で、夕食後にパイを焼くことになる。
冷凍パイシートにりんごジャムを置いて焼くだけ。

ところが待っている間にウトウトしてしまって午前様。
寝る前に食べることは厳禁の筈。
甘い誘惑、掟破りの快感。

冷凍パイシートはお手軽で便利。
コーヨーの半額セールでつい買ってしまう。

1枚が344カロリー、ゲッ。

0612221
朝食。
えのき茸の卵とじ。

0612222
昼食。
神宗の徳用塩昆布。

0612223
夕食。
じゃが芋カレー。

|

Thursday, December 21, 2006

チェリモヤ

0612214

「オイ、青いの、どっから来たん?」
「ぼ、ぼくの事っすか?」
「あんたしか居らんやろ」
「一応デリスタや思います」
「い・ち・お・う?なんじゃそりゃ」
「え~インカの末裔っす。和歌山に家族で越してきました」
「欧米か?」
「いえ、南米ですわ、美味いんすよ」
「東南アジアの釈迦頭に似てるのう」
「あ、あれ従兄弟っす」

0612211
朝食。
野菜シチュウ。

0612212
昼食。
煮込みハンバーグを入れ忘れておかず不足。

0612213
夕食。
昼用のハンバーグとシチュウでカロリーオーバーか。

|

Wednesday, December 20, 2006

0612204

Colleverde農園から届いた葱を新聞紙に包んで保存している。
下仁田葱だろうか。

先日の肉まんや今日のシチュウには玉葱の代わりにぶつ切りのこれが入っている。
形がある方が美味い。

0612201
朝食。
今日は煮込みハンバーグ。

0612202
昼食。
赤米と麦入りご飯。

0612203
夕食は6食連続ハンバーグ。
野菜シチュウもプラス。

|

Tuesday, December 19, 2006

ハンバーグ

0612191

豚ミンチが解凍されて手もとにあるのでやむなくハンバーグを作る。

蓮根の粉を加えて昨晩練って置いたのを朝焼く。
今日は3食続けて食べて残りは冷凍して置こう。

実は2皿分の12個有るのだ。
いささかウンザリ。
煮込みハンバーグという手も有るか。

0612192朝食。
ハンバーグ1回目と昨日の雑炊の残り。
失敗した小籠包の残りも。

0612193
昼食。
ハンバーグ2回目。

0612194
夕食。
ハンバーグ3食目と雑煮。

|

Monday, December 18, 2006

モンブラン

0612183

鍋の後のデザートは久しぶりのモンブラン。

オーダーはカロリー控えめだったが、容赦無しの高カロリー。
が、食べないわけにはいくまい。

洋酒の味がきついのでゆっくり食べたが鼻声になってしまう。
これが酔いの第1段階。

0612181
朝食。
昨日の残りのミンチスープ。

昼食の写真を撮り忘れた。
鮭ハラスと南瓜、蛸蒲鉾など。

0612182夕食は博多風水炊き。
しめは雑炊。
がめ煮も久しぶりに作ってみた。

|

Sunday, December 17, 2006

苦丁茶

061217

我が家でのイベントで上海で入手した珍しい茶を淹れた。

苦丁茶は初めて見る茶で不思議な形をしている。
3~4センチの太短い緑の紙縒りの風情。

まず一般的な茶の扱いで淹れてみた。
出汁のような変わった香りがする。
飲んだメンバーが驚く、呻く、たじろぐ、ついに逃げる。
苦丁とは「苦しい」ではなくトンでもなく「苦い」茶の事であった。

ネットで調べると「茶」ではなく「モチノキ」との事。
葉の量も多かったらしい。

淹れた後の葉を見ると茶に似ているが、味は似て非なる怖ろしい代物であった。

0612171
朝食。
マッシュルーム入りの味噌汁。

0612172
昼食。
鮭のハラスと山くらげ。

0612173夕食は粉物イベント。
上海名物生煎にチャレンジ。
少しだけ成功。

|

Saturday, December 16, 2006

鶏のハラミ

0612163

生協の「冷凍こにく」を日本酒と白だしに漬ける。
鶏の横隔膜の部分、モツに分類されている。

焼くと歯応え絶妙で呻る。美味い!

0612161
朝食のため裏のセブンイレブンで牛乳購入。
便利になった。

0612162
昼食。
玄米餅の雑煮と試作肉まん。

0612164
夕食。
鶏のハラミと南瓜でご機嫌。


|

Friday, December 15, 2006

くきわかめの糸づくり

0612154

近頃お気に入りのお手軽食品。
中国の加工品らしいが乾物なので軽くて保存も楽。

歯応えが有って味噌汁やサラダに重宝。

安全性は・・・・信じたい。

0612151
朝食。
鯖味醂をお昼とシェア。

0612152
昼食。
芋ご飯とカニカマ。

0612153
夕食。
冷凍餃子と野菜色々。

|

Thursday, December 14, 2006

重曹

0612144

キッチンの掃除に重曹が便利と聞いた。
生協のチラシに1kg入りが在ったので注文してみた。

とりあえずガスのロースター受け皿を掃除。
まあまあ、か。

0612141
朝食。
昨晩仕込んだ芽キャベツのシチュウ。

0612142
昼食。
鮭フレークはこれが最後。

0612143
夕食。
デザートに頂き物の「通りもん」

|

Wednesday, December 13, 2006

芽キャベツ

0612134

北国から今年最後の野菜が届いた。
野菜パック再開は来年5月らしい。それほど寒い所から届いていたのだ。

殆ど調理したことのない芽キャベツが入っていたので明日はシチュウに決定。

0612131朝食は超簡単に。
またもや大寝坊したせいだがシャワーをパスして食べる事を優先。

0612132
昼食。
デリスタの魚弁当。煮魚が美味い。

0612133
夕食。
明太いわしとターサイ。

|

Tuesday, December 12, 2006

御座候(ござそうろう)

0612123

関西の回転焼き代表である。73円。

小豆餡・白餡を半分ずつ太極拳レッスン前に食べておく。
冷凍物をトースターで温め直すと皮がパリッとして美味い。

しかし私は郷土福岡の西新・蜂楽饅頭、84円が贔屓。
白餡の練り加減が違うのだよ。

0612121
朝食。
蓮根きんぴらが美味い。

0612122
昼食。
鮭フレークはまだ続く。

0612124
夕食。
カネテツのビッグな「うまかつ」でご機嫌さん。

|

Monday, December 11, 2006

ラムレーズン入りのチョコレート

0612113

ランチ時に同僚の差し入れ。
クリスマス・マーケットのお土産

アルコールが強いから止せ、と全員に言われたが
速攻一かけら口に抛り込んだ。

禁断の味は最高。

0612111
朝食。
またもや鮭フレークご飯。

0612112
昼食。
ダノンのヨーグルトが美味い。

0612114
夕食。
アボカドでハッピー。

|

Sunday, December 10, 2006

小皿とお椀

0612104

久しぶりに食器を購入。
大振りの塗り椀とベトナムの皿。

小皿の手書きの線の溜りや中央の円の大きさが適当で楽しい。

0612101
お腹の調子が悪く朝食は芋粥。
お粥作りに圧力鍋が実力発揮。

0612102
昼食もお粥。
と、野菜タップリのシチュウ。

0612103
夕食のシチュウは牡蠣入り。
ベーグルとクリームチーズ。

|

Saturday, December 09, 2006

紅菜苔

0612094

葉野菜の中でも菜花系が好きで、油菜・紅菜苔など中国野菜が特に好き。福岡西新で虫ごと購入。

茎の部分が美味しいと思う。
火を通すと紅い色が緑に変わる。

0612091
朝食。
ベーグルサンドの下に試作包子1個。

0612092
昼食。
小皿うどんバリ麺。

0612093夕食にどうしてもカレーが食べたかった。
が、・・・辛くない、辛くないのだ。
1410円(コーヒー付き)は高すぎる。

|

Friday, December 08, 2006

屠蘇散

0612084


薬局に寄ったついでに屠蘇散を買った。100円。

昔は歳末に商店で買い物をするとカレンダーやお屠蘇をくれたものだ。でもこれは福岡の話。関西では違っているらしい。同僚に見せると半数は屠蘇を知らない。正月には味醂を舐めると言う不思議な家庭も存在するらしい。

0612081
朝食。
鮭フレークご飯。

0612082
昼食は野暮用あって我が家で食す。
またもや鮭フレークご飯。

0612083
夕食。
禁断の海老グラタンと鮭フレークご飯。

|

Thursday, December 07, 2006

紅芯大根

0612071_1

切って驚く。
粕汁に使うつもりだったが惜しい気がした。

何故か今日は紅い色の食品が多い。紅芯大根・人参・カニカマ・紅鮭・スモークサーモン・黒米・パプリカ・苺ヨーグルト。

こんな日もあるもんだ。

0612072
朝食。
鮭の粕汁。

0612073
昼食。
鮭フレーク一瓶目おしまい。

0612074
おやつは同僚手作りのレモンマーマレードとアイス。
目の前に出されて断り切れなかった。トホ。

0612075夕食。
野菜タップリの粕汁。
まだたくさん残っていて怖い。

|

Wednesday, December 06, 2006

クラッツ再び

0612064

今日はオフィスのグリコの置き菓子の入れ替え日。

お気に入りになったクラッツをキープして持ち帰り、噛み締めて頂く。

0612061
朝食。
大きながんも。

0612062
昼食。
大きながんもと鮭フレーク。

0612063
夕食。
しめ鯖が嬉しい。

|

Tuesday, December 05, 2006

パプリカ

0612053

大きなパプリカをデリスタでゲット。輸入物。
黄色が欲しかったがオレンジが際立って大きかったので変更。

これがキャベツなら小さめを選択するのにロッコリーとパプリカは大き目を選ぶ。


背景の試作包子は禁断の夜食。
少しずつ在庫消化。

0612051
朝食。
昨晩の試作包子2個。

0612052
昼食。
期限切れ近い鮭フレークたっぷり。

0612054
夕食。
さんまの味醂干し。

|

Monday, December 04, 2006

包子

0612044

小籠包にチャレンジ。

生地が軟らか過ぎで餡の生姜が効き過ぎ。
ゼラチンでスープを固めて入れてみたが量が不足。
山くらげを刻んで入れてみたがこれだけは成功。

パン一斤分の生地で16個出来たがもっと小さく作らねば。

0612041
朝食。
今日の味噌汁は白菜と南関揚げ。

0612042
昼食。
塩昆布は近頃の弁当定番。

0612043
夕食。
皮蛋豆腐と冷凍餃子。

|

Sunday, December 03, 2006

ドイツ・クリスマスマーケット

0612032

映画のハシゴをしたのでランチは梅田スカイビル広場の恒例ドイツ・クリスマスマーケットでドイツ風にキメた。
コーヒーは中身300円、カップ300円。ソーセージは美味いがパンもドイツ風にして欲しかった。

クラシックなメリーゴーランドやツリーの飾りを売る店も楽しかったが、ある店でシュトーレンを買うか買うまいか散々迷った。
迷った時は買わないのが最近自分に課したルール。

0612031
朝食。
シチュウと皮蛋豆腐。

0612033
ソーセージでは不足したのでフライドポテト追加。
開発の進む梅田北の景色を楽しむ。

0612035
夕食。
野菜を追加してまたシチュウ。

|

Saturday, December 02, 2006

紫芋

0612034

週半ばに炊いたさつま芋ご飯が美味しくてつい続けてしまったが昨日と今日は紫芋。泥付き芋を洗って切るまでその色に気付かなかった。

味は黄色に敵わなかったが、色が鮮やかで嬉しい。


0612021
朝食。
フルーツグラノーラとランチョンミート。

0612022
昼食。
全粒粉パスタが美味い。

0612023
夕食は野菜タップリのシチュウ。
牛乳がないのでスキムミルクで。

|

Friday, December 01, 2006

五香豆

0612014


一向に減らない上海土産。
そら豆の加工品だが塩分が強くて硬い。何粒か食べるとやたらと喉が渇く。

同僚がネットで検索して「上海不味いもの土産上位ランキング」に入っていると発表、まったく余計な事をするなって。

ランチの後に再登場させると手は出ないのにピーチクパーチクとかしましい。遂に圧力鍋で炊き直せとかシチュウにすればとのアイデアが出る。

ふむ、それも有りか。

0612011
朝食。
紫芋入りご飯。

0612012
昼食。
南瓜が美味い。

0612013
夕食。
鰈の南蛮漬け。

|

« November 2006 | Main | January 2007 »