久しぶりに唐津浜玉町の川魚と摘草料理の飴源へ。
川沿いの広い部屋でゆったり頂く。
ロケーションが心地良い。
テーブルはヤマメの飴掛けと塩焼き・摘草の天ぷら。
当然美味いが盛られた器も盛り付けもゆったりで嬉しい。
しろうおの踊りから蟹飯・デザートまで堪能。
高くないのも嬉しい。
朝食は長崎波佐見のうどん。
極薄蒲鉾・天かすと金属たわしのきれっぱし入りで500円の暴利に憤慨。主は守口市出身。
佐賀有田でお茶を頂く。
源右衛門でお薄、柿右衛門で上等の煎茶と松露饅頭。
昼食はジャンクフード。
有田の陶器市をパンなどを食べながら歩く。
搗きたての餅やご豆腐・鶏天など。
飴源の豪華夕食。
蟹のシーズンならさぞや、と思う。