野菜の可食部分
たまには梅型人参を作ったりするが残った側もしっかり食べる。
人参や胡瓜の皮は剥くが
南瓜の面取りはした事がないし、ブロッコリーの芯もしっかり頂く。
面取りはプロのお仕事だと思っている。
アマチュアは可食部分を廃棄しない。
先日北京ダックで有名な全聚徳でメニュウを選んでいた時の事だ。
コックがテーブル近くで切り分けるパフォーマンスをしていて
皮の美味しい部分だけをちょっぴり取り分けていた。
端の方や脂身はタップリ残している。
一羽で皿に盛られるのは驚くほど少ない。
残った肉の付いた骨や脂身は袋に入れて「お持ち帰り」らしいから無駄と言うわけでも無さそう。
半分だけでも、とウェイターにかなり勧められた。
半羽でも1500円しないのだが残したくなくて既にカットしてある一皿を選択、後ほど同行者に餅に包んで食べたかった、と言われた。
遅いんだよ。