独立記念の鋳物のフライパンはアメリカ製。
この重いフライパンをほぼ毎日使う。
あぶら物を控えているが、それでもよく使う。
長年使い込んで外側に黒い物が付着してくる。
おそらく油脂が焦げて固まったものではなかろうか。
内側はたわし類で擦るのでほとんど鉄のままだが
外側は段々厚くなってくる。
これをこそぎ落とすのが近頃の楽しみ。
ドライバーでガリガリ削ると黒い粉が飛ぶ。
飛んだ黒い粉を顔や腕から払うと
ちょいと働いてるなぁ、って気になる。
朝食。
ごーやちゃんぷるーの残りと水煮黒豆。
昼食はカレー。
豆腐サラダと葛餅。
夕食。
鰻一切れと青菜のお浸し。