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Tuesday, July 31, 2007

茄子の棘

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白茄子を切っていて指に棘が刺さった。

へたをじっと見ると太い棘が幾つもある。
これは危ない。

新鮮な茄子の萼(がく)には小さな棘が沢山あるが
薔薇の棘ほど太いのは初めて見た。

ナス科って種類が多い。
そういえばどれも花の萼に棘があるような。

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朝食。
焼き茄子と茗荷の浅漬け。

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昼食は弁当。
朝食メニューにツナ缶プラス。

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夕食。
野菜タップリ鯵の南蛮漬け。

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Monday, July 30, 2007

葱を買いに出て桃も買う

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冷凍葱もプランター葱も切れた。
愛車「田中さん3号」で買いに出る。

夏日に天満市場は若干遠い。
紫外線避けの長袖シャツを着て「田中さん3号」で一目散。

八百屋には果物も並ぶ。
危険だ。
あら川の桃3個が280円、ゲゲゲのゲット。

100円葱と桃だけ抱えて速やかに撤収。
重い。
帰宅して量ると桃3個は1kgを軽く越した。

ええ、果糖の危険性も判っておりますとも。

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朝食。
昨晩のシチュウの残りと燻製蒲鉾。

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昼食。
豆腐ハンバーグ。デザートはアイス。

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夕食は冷凍餃子を焼いた。
一番大きな桃を頂く。

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Sunday, July 29, 2007

柘榴(ざくろ)

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涼しい朝に投票を済ませた。
小学校の庭に柘榴が実っている。

熟れたらパックリ口を開く懐かしい果実だが
市場で見ることは無い。

市場に出るのは口を閉ざした大きな海外種。
花の色はあれも朱色なのだろうか。

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朝食。
味噌汁用の葱を切らした。

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昼食は弁当。
量が判って安全。

2007_07290005夕食の写真が撮れていなかった。
シチュウと煮豆、アボカドサラダ。
これはトマトシチュウの残り。

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デザートは生協の宇治金時。
130kcal。

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Saturday, July 28, 2007

茗荷の浅漬け

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茗荷を天満市場で購入。
地物のざる盛りで大小色々。

味噌汁の具に使った残りを浅漬けにする。
結構日持ちするので便利。

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朝食。
味噌汁の具が多過ぎた。

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昼食はカレー。
好物のアボカドサラダ。

2007_07280004夕食はカレー鍋にご飯を放り込んで作る簡単エコドライカレー。
玉葱の卵とじと冷奴、桃のデザート。

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Friday, July 27, 2007

バナナミルク

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バナナが暑さで熟れ過ぎる。
軟らかいバナナ一本と牛乳・シナモンで美味しいバナナミルク。

砂糖は抜いてもヤバそうな感じ。

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嬉しいカレーの朝食。
餡かけ冬瓜とバナナヨーグルト。

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昼食はたこ天と冬瓜の味噌汁。
デザートは杏ヨーグルト。

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夕食のカレーはごーやをプラス。
豆腐サラダと胡瓜の漬物。

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Thursday, July 26, 2007

セロリ

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農園から立派なセロリが届いた。

滅多に買わないが買った時は冷凍しておいてシチュウに使う。
一株とは豪儀、たっぷり使える。
残りは冷凍しよう。

葉っぱの部分を明日のカレーに入れた。
ニンニクもタップリ入れたので美味いこと間違いなし。

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朝食。
朝は豆腐が美味い。

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昼食はお弁当。
冷凍しておいた青菜のお浸し。

2007_07260003夕食は鰯汁の残り。
人参葉の和え物。
桃を早く食べたい一心で早々剥いて変色。

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Wednesday, July 25, 2007

冬瓜

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八分の一を買ったがこれでも大きい。

出汁が決め手の野菜だから本当は干し海老で炊きたい。
今年は例の失敗金華ハムになる。
冷凍しているハムを早く使い切りたいのだ。

ちょっと悲しい。

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朝食。
鮪の生姜煮とすもも。

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昼食。
ポークと茗荷豆腐。

2007_07250005夕食は鰯汁。
じゃが芋グラタンと冬瓜。
冷凍していたケーキに手を付ける。

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Tuesday, July 24, 2007

天神祭

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太極拳のクラスで宴会。

道場と私は呼んでいるが
実は鏡張りの洒落たスタジオ。

珍しい栗の焼酎が登場。
栗の香りがするらしいが飲めない私は嗅いで見るだけ。
鼻には自信が有るがアルコール臭しか感知せず。

呑んべに負けた。

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朝食はお粥。
ポークと納豆。

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昼食。
燻製蒲鉾と香腸の黒焦げ。

2007_07240014夕食はドンチャン。
師匠手製のてこね寿司。
ポテトチップが美味しくて困った。

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Monday, July 23, 2007

糸寒天

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お手軽食品。
水で戻してサラダにするか
味噌汁に放り込むだけ。

煮立てると溶けてしまう。
冷えると固まるので、味噌汁ゼリーも可能だ。
ちょっと面白そう。

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朝食。
ごーやちゃんぷるーと甘長。

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昼食。
鶏せせりのソテーと納豆。

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夕食はビーツシチュウ。
燻製蒲鉾と糸寒天入りサラダ。

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Sunday, July 22, 2007

青紫蘇

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福岡で朝市に出会った。
農協婦人部主催。

切干大根と紫蘇を購入。
虫食い有りの大束が50円。

背景は田んぼと畑。

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朝食はベーグルサンド。
具材はポークとクリームチーズ・胡瓜。

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昼食は十割そば。
ぶちぶちのヘナヘナ、がっかり。

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夕食は寿司と卯の花。
蜂楽饅頭はご褒美。

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Saturday, July 21, 2007

夜の楽しみ

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夕食後の楽しみは数独。

今晩はアイスを奮発。
あっと言う間に食べてしまうので溶けるなんてあり得ない。

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朝食。
鶏のソテーなど。

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昼食はチキンカレー。
冷凍だがソマリアンは一味違う。

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夕食はキャベツをプラスしたシチュウ。
ごーやちゃんぷるーはポーク入り卵抜き。

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Friday, July 20, 2007

ビーツのシチュウ

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蕪と同じ扱いでビーツのシチュウを作ってみた。
じゃが芋もマッシュルームも紅く染まってしまった。

友人宅で食べた事があるらしいのだが
例によって覚えがない。

極端に美味いもの・不味いものは記憶に残るが他は忘れてしまう。
ある意味で毎日が新鮮。

2007_07200006朝食は鯖味醂四分の一身。
今日は黒豆入りご飯。
桃が美味しい。

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昼食はお弁当。
ほぼ朝食と同じメニュウ。

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遅い夕食。
ビーツのシチュウともずく。

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Thursday, July 19, 2007

弁当再開

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三度三度の食事の準備が面倒になってきた。
思えば弁当は便利であった。

自宅に居ながら昼は弁当生活を試みる。
腹ペコで帰宅してもすぐ食べることが出来てちょっと幸せ。

ナプキンが裏側になっているのは広げた時を意識しての事。
少数派らしい。


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朝食は韮の卵とじ。
ソルダムが美味しい。

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昼食は弁当。
しし唐の塩焼きと鶏せせりのソテー。

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夕食はしめ鯖。
ケーキは昨日より味が落ちた。当然か。


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Wednesday, July 18, 2007

チーズケーキ

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犬も歩けばケーキ屋に当たる。

いつも長い行列が出来る店頭が空いている。
立ち寄って価格を見て仰天、ホールがなんと525円。

買ったことはないがよく食べていて味は知っている。
なるほど、この価格はお買い得。

4等分で何カロリーだろう。
冷凍してチョビチョビ食べるとしよう。

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朝食はメロ。
ソルダムがトロトロで美味い。

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調理時間短縮のため弁当再開。
スペースが残ったので卵で埋める。

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夕食も魚、しめ鯖半身の半分。
デザートはりくろーケーキ。


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Tuesday, July 17, 2007

太きゅうり

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天満市場で「安くしとくから」と古そうな瓜を売りつけられた。
調理方法・食べ方を詳しく教えてくれる。

家でじっと見ると瓜は太きゅうりであった。
では刻んで浅漬けにしよう。


パワフルなオバチャンだった。
小盛りの甘長を指差したのに大盛りを袋に入れる。
もちろん大盛りの値段に変わりは無い。

暑さにメゲず渡り合う元気を持たねば、と励まされた思い。

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朝食。
残り物で手早く準備。

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昼食。
蓮根しんじょの炊き合わせ。

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夕食に大盛り甘長をさっそく塩焼き。
デザートの桃は今が最安値。

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Monday, July 16, 2007

まぐろの血合い

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お気に入りのスーパー、KOHYOの魚コーナー。

まぐろの血合い部分が大盛りで100円、凄い。
外国産と国産と2タイプあったので迷わず国産。
まぐろは特に好まないが鮮度と価格で即決。

犬の餌には贅沢過ぎる。
生姜・粗目・醤油・日本酒で炊いてみた。

美味い。

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朝食。
ヨーグルトにドライアップルのトッピング。

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昼食。
まぐろ血合いの甘露煮。

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夕食。
さば味醂と友人作の胡瓜キムチ。

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Sunday, July 15, 2007

ヨーグルト2タイプ

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常備するヨーグルトは無糖500gと加糖カップ。
小さなカップは手軽だしお弁当にはこれでなければ。

そういえば小さなカップの無糖タイプを見たことが無い。
あればそちらの方が良いかも。

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朝食はカレーおじやと五香豆の水煮。
チョッピリ残ったカレーの有効活用。

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昼食は乾麺を茹でてうどん。
保存食料をチェックした結果。

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夕食は鶏のせせり。
豆腐の吸い物はうどん出汁の残り。

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Saturday, July 14, 2007

奶油五香豆を再加工

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去年11月に上海で買ったバター蚕豆。
同僚に「不評土産上位」と揶揄された品。

550gの半分以上が残ったまま。
捨てる前にとりあえず半分だけ洗って水に戻して煮てみよう。

食べられそうな気がする。

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朝食。
夕べのモロヘイヤカレー。

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昼食。
鯖味醂を思い切り焦がした。

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夕食も魚、好物のメロ。
焼加減もアボカドもバッチシ。

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Friday, July 13, 2007

ビーツとピクルス

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ユーラシア協会のバザールに出掛けた。
マトリョーシカやお酒がずらり並ぶが目的は食品。

ピロシキは売り切れで、悩まずに済んだ。
薔薇のジャムが魅力的だったが大瓶なので断念。
黒パン・ザワークラウトにも心揺らいだが、手堅い2品に決定。

生のビーツは初めてだ。
何もかも染まりそうな紅。

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朝食。
冷奴を柚子ごしょうでいただく。

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昼食は野菜タップリのパスタ。
りんご半分。

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空腹に我慢できずベーグル半分。
チーズとハム、ハラペーニョソース。

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夕食はカレー。
ビーツを入れたので色が紅い。

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Thursday, July 12, 2007

梅シロップ

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ネットで見付けた方法で作ってみた。
梅を一旦冷凍してから砂糖漬けにするのだ。

色が悪い。
ちょっと心配。

やっぱりクマさんのレシピにすれば良かった。

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朝食は夕べの残りのシチュウ。
えのき茸の卵とじ。

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昼食。
だいぶ量を抑えている、つもり。

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夕食は鮭のハラス。
白桃シロップのデザート。

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Wednesday, July 11, 2007

スイスチャード

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契約農園から野菜が届いた。

天満市場でも見たことが無いものが3種類。
カラフルな葉野菜がスイスチャード、真ん丸な黄色ズッキーニ、左側が芳香のホーリーバジル。

スイスチャードはほうれん草の仲間らしい。
昼食の味噌汁に入れてみた。
見た目の派手さは抜群だがナバナ系に味は及ばない。

ズッキーニは櫛型に切って夕食のシチュウ。
友人が不思議そうな反応、ちょっと嬉しい。

バジルの赤色系は初めてだが香りが素晴しい。
柑橘類やミントが混じった感じ。
すぐに萎れてしまい慌てて水に挿す。

サラダやイタリアンにつかってみよう。

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朝食。
メロンはこれでおしまい。

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昼食は野菜タップリ。
たこ天が美味い。

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おやつのチョコレート。
今日は半分だけ。

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夕食は野菜シチュウとしめ鯖、山くらげ。
低カロリーゼリー(予想)の差し入れがデザート。

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Tuesday, July 10, 2007

火曜はデリスタへ

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天満橋デリスタは火曜日が特売日。
雨の合間をぬって馳せ参じる。

アボカドが欲しかったが高かったので見送り。
4品で398円也。

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朝食は油分抜きのフレンチトースト。
シナモンをタップリ。

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昼食。
生協の冷凍焼売。

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夕食は鯖味醂。
大根おろしとサラダ。

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Monday, July 09, 2007

果実の食べ頃

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天満市場で購入したのは6日前。
店の人に選んでもらったタカミメロン。

香りが少ないので追熟を待ったがヘタの辺りが変色してきた。

切ると中は好みよりやや硬めか。
柿もそうだが軟らかめ、とろとろが好きだ。

柿や無花果は判り易いがメロンは難しい。
花落ち側を触ったり嗅げば当たる確立は上がるが
店頭で行うのは難しい。

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朝食。
昔がえりした万願寺が辛くて閉口。

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昼食は肉じゃがもどき。
デザートはメロンヨーグルト。

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おやつにメロン。
四分の一。

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夕食は豆腐ハンバーグ半分。
万願寺はビクビクもので食べて、セーフ。


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Sunday, July 08, 2007

刻み浅漬け

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野菜を適当に刻んで漬けると器に移すだけで手軽。
これは大根・人参・胡瓜の刻み浅漬け。

食べる直前に胡麻を振り掛けた。

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朝食はポークと万願寺。
グレープフルーツとヨーグルト。

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昼食はチーズポテト。
大豆と乾物を炊いた。

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夕食は肉じゃがもどき。
極少量の豚肉入り。

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Saturday, July 07, 2007

ファストフード

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ときどき無性にKFCのチキンを食べたくなる。
刷り込まれているのだ。

朝から今日はファストフードと心に決めていた。
ガス抜きってことよ。

チキンのリブが好物なのだが真っ向勝負を敬遠してフィレサンド。
ついでにドーナツ二個。
これが列車の中での夕食。

食欲に任せて食べていた昔と違って
ゆっくり噛みしめて味わうのできっと身に付いているのだろうな。
ちょっと怖い。

大きな焼きたてシュークリームも気になったが回避。
誘惑に勝った自分を褒めてやろう。

褒めて伸ばす・・・って欺瞞だな。

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朝食はベーグルサンド。
ポークとチーズ。

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昼食は皿うどん。
若干不満もあるが今はこの店しかない。


※「ファースト」か「ファスト」で迷った。一般的には「ファースト」。
  が、朝日新聞の読書欄に「ファスト」を見付けてこちらに決定。

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Friday, July 06, 2007

デラウェア

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「カラダに大丈夫?」と心配そうに手渡された。

果物は良いのです。
ほどほどであれば、ね。

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朝食。
飛龍頭、ヨーグルトとマンゴー。

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昼食。
豆腐ハンバーグ。

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早めの夕食。
鰈の煮付け。

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夜食。
冷凍餅を焼いて釘煮を挟んだ。

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Thursday, July 05, 2007

万願寺唐辛子

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夏の京野菜。
甘くて美味い。

伝統の京野菜と言われるが
実は大正末期に獅子唐辛子と海外品種の交配で誕生したらしい。

塩を振ってオーブントースターで焼くシンプルな調理法がお気に入り。


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朝食。
万願寺とポーク、デラウェア初登場。

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昼食は鰈の煮付け。
温野菜のサラダ。

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夕食は豆腐ハンバーグ半分。
薄揚げを大根おろしとちりめんじゃこ和え。

2007_07050007空腹に耐えかねアイスを追加。
3割引セールで買っておいた秘蔵品。
実はまだ在庫あり。

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Wednesday, July 04, 2007

近喜の飛龍頭

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ずしりと重みのある飛龍頭を餡かけに仕立てた。
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箸で割ると野菜がたっぷり。

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朝食に贅沢飛龍頭。
冷奴は紫蘇でいただく。

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昼食。
桃にヨーグルトのデザート。

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おやつはコーヒーところてん。


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夕食。
生協の焼売と炊き合せ。

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アップルパイを焼いた。
半分だけの筈がペロリ。

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Tuesday, July 03, 2007

贅沢な豆腐

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凝った辛し豆腐だ。

竹筒に流し込んであって
仕込んだ辛子は海苔で包んであった。

切るわけにもいかず
半分だけ食べるのも変なので
だし醤油をたらしてスプーンでペロリといただく。

朝に贅沢すると一日嬉しい。

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朝食。
辛し豆腐と桃。

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昼食はパン。
焼き茄子と香腸のパリパリ。

2007_07030010食事の量を減らすとおやつが必要。
サニーショコラの蒸焼き。
焦って食べたので写真は残骸。

2007_07030011夕食はフレンチトースト、シナモン味。
油を全く使わずに出来た、画期的。
焼いた薄揚げに大根おろし。

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Monday, July 02, 2007

宅急便で豆腐が

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京都の豆腐が宅急便でやって来た。

電子レンジも携帯電話も無い我が家だが
流通の進歩にはすっかりお世話になっている。

今晩から贅沢な豆腐生活開始。

2007_07020001朝食は一品減らしてみた。
手紙やメールで量が多いとの忠告が多々有ったが
食事を共にした友人からも言われてやっと実行。

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昼食も少なめ。
夕べの残りのコーンスープとポーク缶。

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おやつの蒸焼きバナナ。
砂糖とシナモンを降りかけてある。美味い。

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夕食のメインは冷奴。
チーズトースト、ポテトサラダと桃。

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Sunday, July 01, 2007

香腸の脂

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中国ソーセージは脂身が身上。
その美味い部分が身体によろしくないらしい。

薄切りした香腸をフライパンで焼いて脂を溶かす。
溶けたらペーパータオルで徹底的に脂を搾り取る。

パリパリになってこれはこれで美味い。

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朝食。
香腸と黒胡麻豆腐。

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昼食の主食はきな粉餅。
豚肉のしょうが焼きとわかめスープ。

2007_07010010夕食の主食は久しぶりのフランスパン。
薄切りもも肉を重ねて豚カツ。
パン食に合わせてコーンスープ。

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