金沢の小料理屋にて。
メニューで気になったのが「げんげの干物」。
稀に天満市場で売られているニュルニュルの魚のげんげが干物になったらどうなるのだろう。
こん炉と一緒に届いたのは水分が飛んでペラペラの干物。
軽く炙って頭から食べる。
頭からシッポまで美味しいが
特に最後の一匹が子持ちでねっとり美味かった。
よし!
近江市場で探す目的が出来た。
朝食はホテルの無料おにぎり。
かなり侘しい。
岡山後楽園でおやつ。
抹茶ときび団子。
昼食は倉敷で十割蕎麦。
蕎麦湯が美味かった。
三時のおやつ。
倉敷名物むらすずめ二個。
夕食は金沢駅前。
鴨の冶部煮など美味しく頂く。
刺身の海老も甘くて絶品。