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Sunday, October 28, 2007

さば糠漬け(へしこ)

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金沢で買った鯖のへしこ。

日本海側の保存食はかなり塩辛い。
はじめて見たときは魚の沢庵だと驚いた。

以前は丸ごと漬けてあった気がするし値段ももっと安かった。
地域差かも知れない。

いつもは小さいという理由だけで鰯のへしこを買っていた。
塩辛いので少ししか食べられないのだ。

小さな半身のパック詰めは初めて。
鯖も美味しい。
冷凍して少しずつ食べる事にする。

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朝食の味噌汁の具は焼き茄子と丸ズッキーニ。
柿ヨーグルトにぞっこん。

2007_10280028昼食は京都の端っこのイベント会場にて。
主催者が美味しいおでん・豚汁・おにぎりを用意してくれた。300円。

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夕食はまたしてもがんもどき。
とろとろ柿の割合が増える。

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