« さば糠漬け(へしこ) | Main | 合鴨 »

Monday, October 29, 2007

追熟

2007_10290004


現在我が家で追熟中のフルーツ3種。

りんごはひと月以上経っているかも。
柿は一週間前、アボカドは今日88円で購入。

りんごは単に食べ損ねているだけ、
柿はトロトロになるのを待っている。

アボカドの追熟加減が一番難しい。
色に頼りすぎて駄目にした事、数知れず。
早まって地団駄踏むこともしばしば。

アボカドを掌で包んでそっと確認する。
私はアボカドと話がしたい。
一番好い時に食べてあげたい。

2007_10290001
朝食もみそ・ピーから食べ始める。
味噌汁の具は舞茸と大根。

2007_10290002
昼食は焼き茄子。
冷奴の薬味は茗荷。

2007_10290003
夕食はハマチの刺身を奮発。
煮物の蓮根は自家製冷凍食材使用。

|

« さば糠漬け(へしこ) | Main | 合鴨 »