ベトナムのコーヒードリッパー
ベトナムのコーヒーには独特の香りがある。
チョコレートやバニラに似た甘い香り。
煎りが強くて豆が光っている。
バターで煎るらしいのでその艶と香りかもしれない。
市場のコーヒー屋で豆を買ったらペラペラのアルミのコーヒー淹れをオマケにくれた。
ちょっと感激したが帰国後相当ボッタクられたと知った。
右のアルミがオマケ、左のステンレスは200円くらい。
現地で飲んだ状態を思い出しながら淹れてみたが早く落ち過ぎる。
豆を粗めに挽かなければ。
ポタポタ落ちるくらいが適正か。
当然かなり濃いコーヒーになる。
ホーチミンで初めてブラックコーヒーを飲んでその後ミルクコーヒー派に転向。
コンデンスミルクを予めカップに入れておいてミルクコーヒーにする。
かき混ぜなければブラックも楽しめる。