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Thursday, January 03, 2008

カビ

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小さな鏡餅のみかんを取ってみると、カビだ。
これはいけない。

私はカビの味が嫌いだ。
でも、捨てたり出来ないのでカビ部分を取り除いて食べる。
それでもカビの味はする。

冷蔵庫が無い昔、母は餅がカビる前に水餅にしていた。
水に浸けて保存するのだ。
水餅も不味い。

カビだらけの鏡餅はぜんざいに入れて食べさせられた。
カビは一応除いてあるのだが細かいヒビの間に生きているのだ。

オトナどもに「ペニシリンはカビから作られるのだよ」と聞かされて育った。
あれは真実か?

今の子供達はカビの味を知っているだろうか。
カビを避けながら食べて育った私はカビの味に敏感だ。

ゴ○ィバのゼリー・エ○ゼルのケーキ・台北の月餅などのカビも発見。
どれも賞味期限の書いてないショーウィンドウの商品だった。

防腐剤だらけの食品とカビてしまう食品のどちらを取るか、
私はそれでもカビる方だ。

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朝食はまたもや雑煮。
ヨーグルトが久しぶりな気がする。

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昼食はきな粉餅。
千枚漬を巻いて切って添えた。

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夕食も雑煮。さすがに飽きた。
パプリカも久しぶり。


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