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Sunday, February 03, 2008

味噌仕込み

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楽しみにしていた味噌作り。
水浸けにした2kgの大豆が意外に多く二鍋に分けて炊き上げた。

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材料は無事揃えたのだが道具が不足。

大豆をすり鉢でゴリゴリ当たっても中々はかどらない。
見学していた友人がシビレをきらしてマッシャーを買いに走った。

指導してくれた味噌作りの師匠によると
潰す粗さ・細かさは好みでよいとの事。

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米麹と塩を良く混ぜて、潰した大豆をさらに混ぜ合わせて大きな団子にする。
空気を抜きながら団子を瓶に叩きつける。
瓶にしっかり詰めたら塩の蓋と重石をして作業完了。

時間が掛かったのは豆を煮た五時間。
大変なのは大豆を潰す作業。
重要なのは雑菌が入らぬよう清潔第一であること。
感想は意外と簡単。

あとはカビに注意して見守ること。
3ヵ月後のお楽しみ。

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朝食は塩いわし。
大根おろしもたっぷり。

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昼食はコンミートの卵とじ。
味醂と醤油で味付けして卵で仕上げ。

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夕食は鶏味噌鍋。
味噌師匠のために名古屋コーチン奮発。

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