味噌仕込み
楽しみにしていた味噌作り。
水浸けにした2kgの大豆が意外に多く二鍋に分けて炊き上げた。
材料は無事揃えたのだが道具が不足。
大豆をすり鉢でゴリゴリ当たっても中々はかどらない。
見学していた友人がシビレをきらしてマッシャーを買いに走った。
指導してくれた味噌作りの師匠によると
潰す粗さ・細かさは好みでよいとの事。
米麹と塩を良く混ぜて、潰した大豆をさらに混ぜ合わせて大きな団子にする。
空気を抜きながら団子を瓶に叩きつける。
瓶にしっかり詰めたら塩の蓋と重石をして作業完了。
時間が掛かったのは豆を煮た五時間。
大変なのは大豆を潰す作業。
重要なのは雑菌が入らぬよう清潔第一であること。
感想は意外と簡単。
あとはカビに注意して見守ること。
3ヵ月後のお楽しみ。