« プリン | Main | 新玉ねぎ »

Thursday, March 27, 2008

茎若布

2008_03270005


いかなごのシーズンは茎若布のシーズンでもある。
明石魚の棚市場で二盛り購入。

今晩の味噌汁は軟らかい若布の部分を使ってみた。
火が通ると綺麗な緑色になって海の香りがする。

2008_03270007
サラダに入れるのも好きだが釘煮のように佃煮に仕立ててみた。
てんこ盛りがチョッピリに変化、日持ちしそう。

2008_03270001
朝食は肉じゃがの残りとかぼちゃなど。
デザートは黒ごまプリン。

2008_03270002
昼食の鶏ハラミのソテーが美味い。
メチャ歯応えが有って50回は噛む。

2008_03270006
夕食はしめ鯖といかなごの釜揚げ。
付け合せは淡路のロマネスコ。

|

« プリン | Main | 新玉ねぎ »