« 浜納豆入りの落雁 | Main | たこ焼き »

Friday, April 04, 2008

蕗の葉

2008_04040004

長い蕗に綺麗な葉が付いていた。
軟らかそうなので炒め煮にしてみた。

冷凍しておいたじゃこがたくさん有るのでちょうど良かった。
アク抜きして使うのがポイントか。
春の香りがして嬉しい。

買う時ちょっと高いかと思ったが茎と葉を両方使えるならお得。

2008_04040001
朝食はいわしの生干しとアボカド。
いちごのデザートが続いて嬉しい。

2008_04040002
昼食は残っていたカレー。
ぶりの照り煮と冷奴。

2008_04040005
夕食はかれいの煮付け。
釘煮の残り汁で炊くと美味い。

2008_04040006
明石土産の冷えた玉子焼き。
温めなおしても激不味い。

|

« 浜納豆入りの落雁 | Main | たこ焼き »