« カスタードプリン | Main | 無糖のヨーグルト »

Sunday, April 13, 2008

杏仁粉

2008_04130003

何処かにあった筈、と冷蔵庫を探すと中り。

上海で買った杏仁粉が上段にあって
袋の紅い文字が冷蔵庫内部を汚していた。

中国製品を買わない決意をした私だが
保存していたお茶や食材は無駄にしたくない。

牛乳大量消費の一環だから牛乳と杏仁粉で定番中華デザート。
但し、砂糖をかなり減らしてある。

2008_04130005

苺を使って型に流したので美味しそうに見える。
が、糖分が少なくて拍子抜けの味。

味覚が記憶している甘さと異なるので戸惑っている。
慣れるしかないな。

2008_04130001
朝食は贅沢にも山女の燻製。
コーヒーカップのプリンは多過ぎる。

2008_04130002
昼食は冷凍していたホタルイカ。
蒟蒻と野菜の煮物が嬉しい。

2008_04130004
夕食は鰈の味噌漬け。
美味しくて幸せな夜。


|

« カスタードプリン | Main | 無糖のヨーグルト »