« わらびの炒め煮 | Main | 冷凍いちご »

Friday, May 09, 2008

桜餅と牡丹餅

2008_05090003

店頭に並んだこどもの日の柏餅を我慢した。

どうしても餅が食べたくなって作ってみた。
超微糖の小豆餡を炊いて、もち米を蒸す。

桜茶の塩を抜いて餅に混ぜて桜餅。
牡丹餅は餡が多いので大好き。

米2カップで桜餅5個と牡丹餅3個が出来た。
半分は冷凍。

2008_05090001
朝食は夕べ炊いた小豆ご飯。
カニカマとポテトサラダ、わらびが続く。

2008_05090002
昼食は硬めの餅ふたつ。
味噌汁の具は蕗と油揚げ。

2008_05090004
おやつに牡丹餅。
うれしい。

2008_05090005
夕食はニュージーランドのかぼちゃ。
グリーンタップリの豆腐サラダも上々。

|

« わらびの炒め煮 | Main | 冷凍いちご »