« 大豆のうま煮 | Main | めはり寿司 »

Wednesday, May 14, 2008

ピースご飯

2008_05140001

関西に長く住んでも根は九州人、
時々言葉やイントネーションに違いを感じる。

豌豆の豆ご飯を福岡ではピースご飯という。

なんか平和な感じでよろしい。

2008_05140002_2

久しぶりに白米にしてみた。
土鍋で炊くと緑が綺麗。

ちょっと豆の量をケチり過ぎた。

2008_05140003
朝食は冷凍笹かまぼこ。
味噌汁に直接放り込んで解凍。

2008_05140006
昼食はタコのソテーと山芋千切り。
生で食べる芋って不思議。

2008_05140011夕食はタコの醤油煮。
茹でそら豆が美味い。
近頃けっこう豆好き。

|

« 大豆のうま煮 | Main | めはり寿司 »