« お茶漬け | Main | 鳥の器 »

Sunday, May 04, 2008

ごまさばぶし

2008_05040003

屋久島の名産品をあれこれいただいた。

硬そうに思ったが真空パックの封を切ると意外なほど軟らかい。
食べ方は切って食べたり出汁に使ったり、とある。

とりあえずマヨネーズで合えて様子をみる。
塩気が少なくここは鰹節に似ている。

ツナ感覚で使ってみたい。
タップリ有るので少し冷凍しておこう。

2008_05040001
朝食は塩鮭半切れとがんもの炊き合わせ。
かつお菜の冷凍を解凍してお浸し。

2008_05040004
昼食にごまさばぶしをいただく。
解凍プリンは水分が抜けてペッタンコ。

2008_05040005
夕食はかつおとんぼを大根を炊き合わせ。
冷奴に磯じまんをトッピングしてみた。

|

« お茶漬け | Main | 鳥の器 »