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Saturday, May 24, 2008

柏餅

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久しぶりに柏餅を食べた気がする。

むかし母が時々買っていた。
7人家族なのにいつも10個。

菓子屋では1個単位で売られているのに
母曰く、饅頭や和菓子は10個が単位なのだそうだ。

母が特に甘党だったという記憶は無いが
余った菓子は母が食べていたようだ。

柏餅は葉に餅が付いて食べ難い。
私は香りが良くて葉っぱごと食べられる桜餅が好き。

が、和菓子には季節があるのだった。
桜餅は4月、5月は柏餅。

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朝食は納豆と野菜。
味噌汁にもたっぷりの浅葱。

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田植え後の昼食はオムレツと蕎麦。
豆や野菜はタップリ供されるが少しだけ摂る。

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松本クラフト市に出掛けた。
タイ風な味付けのフォーと香片茶をいただく。

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夕食は中華風レタス巻きと大根の煮物。
沢山の野菜料理が並ぶのだが自主規制。

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