« ツバス | Main | 浅葱を植える »

Friday, May 30, 2008

コシアブラご飯

近頃は山菜のコシアブラがもてはやされている。
タラの芽より美味しいとの評判。

2008_05300000

調理方法としてはタラの芽同様天ぷらが一番らしい。
昨晩は塩と小麦粉だけで天ぷらにしてみた。

なるほど美味い。
料理の腕が上がったのかと思わせてくれるほど美味い。
特に強い風味があるわけではないが味わい深い。

今日は残ったコシアブラで味ご飯を炊いてみた。

2008_05300002

ネットで検索するとレシピは色々だった。
あれこれ適当にアレンジして
じゃこ・人参・白だしで炊いたご飯の蒸らし時に別に煮たコシアブラを加えた。

残念!
天ぷらの方が10倍美味しい。

2008_05300001
朝食はツバスのたれのつけ焼き。
しばらくはこの魚が続きそう。

2008_05300003
昼食はツバスの「ぶり大根」
幼魚だけあって脂が少なくてさっぱり味。

2008_05300004
おやつは冷凍しておいた「桜餅」
10分強蒸して熱々を頂く。

2008_05300005
夕食は冷凍餃子を焼いて済ます。
鯖節とじゃが芋の炊き合わせ。

|

« ツバス | Main | 浅葱を植える »