5月になってグリンピースが出回り始めると魚売り場で飛び魚を探す。
関西ではあまり飛び魚を見ない。
6月になってやっと見付けた。
すり身にしようと調理を始めた。
羽根が綺麗。
福岡では飛び魚のすり身とグリンピースを団子にして味噌汁にする。
父の好物だった。
今回は冷凍していたグリンピースを使った。
潰してもよいのだが凍って硬くて豆の形が残ってこれもまたよし。
朝食は鯖節とわらびの炊き合わせ。
小松菜のお浸しなど。
昼食はくろうどんでシーフードパスタ。
切干大根とベーコンを炒り煮した。
夕食は飛び魚団子の味噌汁。
三枚おろしの真中は唐揚げにした。
玄米黒豆ご飯がモチモチで美味い。