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Thursday, July 03, 2008

讃岐うどんミニツアー

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三日間有効のJR西日本のグリーンパス。
これで児島まで行って四国へ渡ろうと企てた。

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幸か不幸かとても良い天気、暑いという事だ。
瀬戸大橋から観る島々が美しい。

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10時15分、やっと1軒目の「がもう」に到着。

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冷たい麺に竹輪天をのせて冷出汁でいただく。210円。
しばらくして化学調味料の後味悪さに苦しむ。
原因が出汁か竹輪かは不明。

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11時30分、2軒目「日出製麺所」。
1時間のみの営業。

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温い麺にげそ天のせて出汁醤油でいただく。200円。
葱は鋏できる。

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相席のテーブルの上はトッピングが色々用意されている。
左上の男性、右下の女性共大盛り、私の3倍か。

店を出てしばらくして化学調味料後味に苦しむ。
食べているときは気にならず美味しいのに、がっかり。

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12時30分、3軒目「彦江」。
入り組んだ住宅街で看板もないのに人の出入りが多い。

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冷たい麺を温い出汁でいただく。
油揚げ込みで200円。
舌に優しいいりこ出汁で一安心。

今回は坂出近くの厳選3軒に絞ったが、「彦江」が秀逸。
但し、私のベスト3「田村」「谷川米穀店」「山越」は不動。

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坂出駅近くの商店街もシャッター通り。
駅前には大きなサティがあった。

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夕食は簡単に冷奴とサラダ。
香川産のすももが美味い。


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