Sunday, August 31, 2008
Saturday, August 30, 2008
Friday, August 29, 2008
Thursday, August 28, 2008
Wednesday, August 27, 2008
Tuesday, August 26, 2008
Monday, August 25, 2008
葛まんじゅう再挑戦
先日の葛まんじゅうが不出来で反省していた。
最後に蒸す行程が必要だ、と友人が教えてくれた。
ネットで調べたレシピには蒸し行程はなかったのだ。
青豆は餡は水煮だけで砂糖抜き、
葛は水分を多めにして砂糖を少し多くして練ってみた。
砂糖多めと言ってもレシピよりはかなり少ない。
練っている段階で葛が透通ってきた。
蒸す行程なしでほぼ希望通りの出来。
形は、ま、要努力。
Sunday, August 24, 2008
Saturday, August 23, 2008
Friday, August 22, 2008
Thursday, August 21, 2008
Wednesday, August 20, 2008
Tuesday, August 19, 2008
Monday, August 18, 2008
Sunday, August 17, 2008
Saturday, August 16, 2008
Friday, August 15, 2008
Thursday, August 14, 2008
Wednesday, August 13, 2008
自作味噌の黴
2月に仕込んだ味噌がそろそろ食べられるのではないだろうか。
時々黴を取ってはいたが未だ味見をしていない。
瓶にはまた黴が発生していて先ずこれを除去する。
黴の部分を取り除き続けているといつか味噌が無くなってしまう。
上の方を別な容器に移して使っていこうと思う。
お昼の味噌汁に使ってみた。
こくや旨味は無いが美味い。
もっと塩辛いものかと心配していたがほどほどで一安心。