自作味噌の黴
2月に仕込んだ味噌がそろそろ食べられるのではないだろうか。
時々黴を取ってはいたが未だ味見をしていない。
瓶にはまた黴が発生していて先ずこれを除去する。
黴の部分を取り除き続けているといつか味噌が無くなってしまう。
上の方を別な容器に移して使っていこうと思う。
お昼の味噌汁に使ってみた。
こくや旨味は無いが美味い。
もっと塩辛いものかと心配していたがほどほどで一安心。
2月に仕込んだ味噌がそろそろ食べられるのではないだろうか。
時々黴を取ってはいたが未だ味見をしていない。
瓶にはまた黴が発生していて先ずこれを除去する。
黴の部分を取り除き続けているといつか味噌が無くなってしまう。
上の方を別な容器に移して使っていこうと思う。
お昼の味噌汁に使ってみた。
こくや旨味は無いが美味い。
もっと塩辛いものかと心配していたがほどほどで一安心。