« お豆さん | Main | ざらめの煎餅 »

Wednesday, August 13, 2008

自作味噌の黴

2008_08130002

2月に仕込んだ味噌がそろそろ食べられるのではないだろうか。

時々黴を取ってはいたが未だ味見をしていない。
瓶にはまた黴が発生していて先ずこれを除去する。

黴の部分を取り除き続けているといつか味噌が無くなってしまう。
上の方を別な容器に移して使っていこうと思う。

お昼の味噌汁に使ってみた。
こくや旨味は無いが美味い。

もっと塩辛いものかと心配していたがほどほどで一安心。

2008_08130001
朝食はめばると冷奴。
ヨーグルトに素麺南瓜のマーマレード。

2008_08130005
昼食は自家製鯖味醂。
手前味噌の味噌汁と信州トマト。

2008_08130006
おやつに信州から届いたばかりのとうもろこし。
夏の幸せ。

2008_08130000_2
友人との夕食はこの四分の一強をいただく。
最後に注文したピッツァの写真を撮り忘れた。

|

« お豆さん | Main | ざらめの煎餅 »