葛まんじゅう再挑戦
先日の葛まんじゅうが不出来で反省していた。
最後に蒸す行程が必要だ、と友人が教えてくれた。
ネットで調べたレシピには蒸し行程はなかったのだ。
青豆は餡は水煮だけで砂糖抜き、
葛は水分を多めにして砂糖を少し多くして練ってみた。
砂糖多めと言ってもレシピよりはかなり少ない。
練っている段階で葛が透通ってきた。
蒸す行程なしでほぼ希望通りの出来。
形は、ま、要努力。
先日の葛まんじゅうが不出来で反省していた。
最後に蒸す行程が必要だ、と友人が教えてくれた。
ネットで調べたレシピには蒸し行程はなかったのだ。
青豆は餡は水煮だけで砂糖抜き、
葛は水分を多めにして砂糖を少し多くして練ってみた。
砂糖多めと言ってもレシピよりはかなり少ない。
練っている段階で葛が透通ってきた。
蒸す行程なしでほぼ希望通りの出来。
形は、ま、要努力。