« 引出しから蛾 | Main | 杏のゼリー »

Monday, August 25, 2008

葛まんじゅう再挑戦

2008_08250003

先日の葛まんじゅうが不出来で反省していた。

最後に蒸す行程が必要だ、と友人が教えてくれた。
ネットで調べたレシピには蒸し行程はなかったのだ。

青豆は餡は水煮だけで砂糖抜き、
葛は水分を多めにして砂糖を少し多くして練ってみた。
砂糖多めと言ってもレシピよりはかなり少ない。

練っている段階で葛が透通ってきた。
蒸す行程なしでほぼ希望通りの出来。

形は、ま、要努力。

2008_08250001
朝食はかんぱちのあら炊き最後。
かぼちゃも炊いていただく。

2008_08250002
昼食は一から作った麻婆茄子。
既製の調味料より上出来。

2008_08250004
夕食はかれいのソテー。
麻婆茄子とかぼちゃ、即席スープ。

|

« 引出しから蛾 | Main | 杏のゼリー »