« 杏のゼリー | Main | ズッキーニのへた »

Wednesday, August 27, 2008

2週間前の紫蘇の葉

2008_08270001

2週間前に有機野菜と一緒に届いた紫蘇の葉。
今回は日持ちに大成功。
無農薬でしかもパリパリはえらい。

どうやって長持ちさせるかいつも悩む。
枝ごと水に挿してみたり、葉っぱだけラップに包んだり。
たいていは葉が黒ずんで1週間も持たない。

今回は濡らしたペーパータオルで葉を包んで袋に入れてみた。
改良の余地はあるがこれはいけそう。

焼いた厚揚げを大根おろしと刻んだ紫蘇でいただいた。
まる。

2008_08270002
朝食は厚揚げと大根おろし。
大根・油揚げの味噌汁とりんご。

2008_08270007
昼食は黒米玄米いりの変わったうどん。
野菜サラダと熱々蒸しとうもろこし

2008_08270008_2
夕食は茄子の煮物と干しいかのソテー。
昼の残り半分の冷めたとうもろこし。

|

« 杏のゼリー | Main | ズッキーニのへた »