2週間前に有機野菜と一緒に届いた紫蘇の葉。
今回は日持ちに大成功。
無農薬でしかもパリパリはえらい。
どうやって長持ちさせるかいつも悩む。
枝ごと水に挿してみたり、葉っぱだけラップに包んだり。
たいていは葉が黒ずんで1週間も持たない。
今回は濡らしたペーパータオルで葉を包んで袋に入れてみた。
改良の余地はあるがこれはいけそう。
焼いた厚揚げを大根おろしと刻んだ紫蘇でいただいた。
まる。
朝食は厚揚げと大根おろし。
大根・油揚げの味噌汁とりんご。
昼食は黒米玄米いりの変わったうどん。
野菜サラダと熱々蒸しとうもろこし
夕食は茄子の煮物と干しいかのソテー。
昼の残り半分の冷めたとうもろこし。