信州の直売所で買った寒ざらしの米粉と青大豆でずんだ餅にチャレンジ。
青豆を圧力鍋で煮たのが先ず失敗。
色が変わってしまって見た目が悪い。
米粉はビニールに水と一緒に入れて練ったが硬すぎた。
うるちだけでは感じが出ない。
もち米も混ぜてみよう。
目的は甘くないデザートだが炭水化物が多いしダイエットにはならないかも。
朝食は黒米入りご飯と茗荷の味噌汁。
かぼちゃの煮物とりんごヨーグルト。
昼食は冷凍していた手製餃子を湯掻いた。
素麺南瓜の黄色が綺麗。
夕食は塩鯖と茗荷の味噌汁。
ずんだ餅習作と胡瓜のキムチ。