« ざらめの煎餅 | Main | ムサカ »

Friday, August 15, 2008

葛まんじゅう

2008_08150002

塩茹でした青大豆をつぶして餡にした葛まんじゅうに挑戦。
店を3軒ほど廻って葛粉を購入、よしの葛の袋の原材料には「国内産本葛、甘薯澱粉」とあった。

水で溶いた葛粉を火に掛けて練り続けたが透明にならない。
結果的に餡の黄緑が見えない白い葛まんじゅうが出来た。

何故だろう。

2008_08150001
朝食は太刀魚の似付けとしし唐など。
ドレッシング抜きの豆腐のサラダ。

2008_08150003
昼食は激うま自家製塩鯖。
近頃は安くて美味しい鯖がお気に入り。

2008_08150005
夕食は手抜きの冷凍餃子と蒸し南瓜。
砂肝の甘辛と冷奴、枝豆。

|

« ざらめの煎餅 | Main | ムサカ »