沖縄で「なーべらー」と呼ばれ普通に食べられているへちまだが
大阪の市場で売られているのを見たことが無い。
へちまは沖縄に限らずどこにでも育てられているのに不思議。
ごーやよりはるかに食べ易い食材だと思うのに。
これは長野のColleverde農園産。
味噌炒めにしていただく。
朝食は茗荷の味噌汁とへちまの味噌炒め。
ブロッコリー、カニカマ、巨峰ちょっぴり。
昼食は鶏ハラミのソテーとしし唐。
大豆旨煮と納豆、胡瓜のキムチ。
おやつの南部煎餅とミルクコーヒー。
珈琲豆はちょっと変わったベトナム産。
夕食はベーコンでごーやちゃんぷるー。
じゃが芋の千切り炒めが美味い。