« おこげ | Main | 豊水 »

Monday, September 08, 2008

てんぷら

2008_09080008

惣菜としてのてんぷらには地方特性がある。

水溶き小麦粉を付けて油で揚げたものが一般的だが
九州では魚のすり身を揚げたものもてんぷらと言う。

関西で紅しょうがのてんぷらに出会った時は驚いた。

福岡のスーパーの惣菜コーナーで買ったのは
蓮根天と鰯ハンバーグ天。

塩気の効いていない蓮根天には醤油が必要だった。

2008_09080001
朝食はサンドイッチと蒸しとうもろこし。
中味はハムとポテトサラダ。

2008_09080002昼食は激旨ベジタブルカレー。
自分ではとても作れそうもない美味しさ。
チャイ付で750円はお得。

2008_09080007
夕食は刺身太巻きとてんぷら。
魚屋の作る寿司がお気に入り。

|

« おこげ | Main | 豊水 »