いつもはりんごジャムで作るパイだが生のりんごでも美味しいと聞いた。
既製のパイ生地にスライスしたりんごを並べる。
細切りのパイ皮を上に飾って卵黄を塗って焼くだけ。
いつもはもっと膨らむ生地がほとんど膨らんでいない。
焼いた温度のせいか、生りんごのせいか。
味も上々、いつもよりあっさり。
が、パイ皮の油分は半端じゃない筈。
朝食は鶏ハラミのソテーとズッキーニ。
細切り昆布と椎茸・大豆の旨煮。
昼食は味の素の冷凍焼売を蒸した。
エリンギ・茄子の味噌汁とりんごヨーグルト。
夕食の鶏ハラミはこれが最後。
炒り卵と胡瓜の塩もみ、りんごのパイ半分。