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Wednesday, December 31, 2008

大晦日に初体験ふたつ

何にでも初めてはある。
今年最後の日も新しい事にチャレンジ。

ホームベーカリーで餅が出来るときいていた。
我が家の旧式モデルにその機能はないが騙しながら作ってみよう。
蒸した1カップのもち米を「ピザ生地コース」にほうり込む。

しばらくコネコネしていたが発酵タイムに入ったので覗いてみた。
滑らかそうに見えた。

取り出して早まったことに気付いた。
お米の粒々が残ったまま、しかもメチャ硬い。
今一度戻してこね直す事も考えたが、ま、良いか。

硬いのでまとめ難い。
何とかゴツゴツのお餅完成。

粗挽きタイプって事で、唯一無二のお鏡完成。

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冷蔵庫に信州の蕎麦粉がある。
地粉もある。

ネットで蕎麦の打ち方をチェック。
割合は5:5に決定。

「蕎麦打ち体験」とやらでで延ばして切ることは経験済み。
肝心の「打ち」は初めて。

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うどん並みに考えていたが甘かった。
量が少ない事もあるが硬くて捏ね難い。
水を足したい気持ちを抑えるのに必死。

菊揉みは諦めたが
最終工程の延ばしと切りはまずまず。

中途半端な事はしない方がよろしいと思い知った大晦日。

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朝食は塩鮭ときんぴら蓮根。
納豆・味噌汁のスタンダード。

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昼食は冷凍枝豆しんじょを焼いた。
正月用黒豆の試食。

2008_12310005今年最後の食事は手打ち蕎麦。
不味い蕎麦に美味しいごぼう天トッピングでカバー。
がっかりな出来での締め括り、量だけは抑えたつもり。


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Tuesday, December 30, 2008

葉付きの蜜柑

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蜜柑嫌いの我が家に珍しく3種類の蜜柑が揃った。

頂き物の夏蜜柑がひとつ。
鏡餅用に買った小蜜柑と
正月のなます用の橙がひとつずつ。

三個しかない蜜柑のどれにも葉が付いているのが愉快。

おそらくこの冬も温州蜜柑は一度も買わないだろう。
蜜柑を好まないのは食べるのが面倒だからだろうか。
それとも子供時代に飽きるほど食べたせいか。

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朝食はアボカドと白菜浅漬け。
りんごヨーグルトと蜂楽饅頭。

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昼食は解凍した豆カレー。
かぼちゃと小松菜の炊き合わせ。

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おやつに焼きなおした蜂楽饅頭。
カロリーを検索したら220kcalと出た。

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夕食は豆腐ハンバーグ、カレーソース。
蓮根のきんぴら。

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Monday, December 29, 2008

封を切ったらお仕舞い

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お菓子を貰った。

チョコレートの掛かったおかき。
へ~面白~い、とひとつ食べたが間違い。

呼び水みたいなものだ。
棚の中に大事にしまい込んでも無駄。

部屋の中を動く度に棚に手が伸びる。
年越しさせるつもりだったが無理そう。

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朝食は新大阪駅構内で買ったパン。
何故か博多行き新幹線自由席はガラガラ。

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昼食は今年最後の長崎ちゃんぽん。
胡椒をタップリ掛けていただく。

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夕食は魚屋の太巻きと卯の花。
蜂楽饅頭の白餡がデザート。

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Sunday, December 28, 2008

コーヒーは当然砂糖抜き

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6人でお茶。

私の選択肢は少ない。
サイズを選ぶだけ。

チョコレートを選んだ二人が挑発する。
大丈夫、このくらいは我慢できる。

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朝食はパンと即席コーンスープ。
茹でウィンナー、アボカド、りんご半分。

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昼食はフレンチトーストとオニグラ。
カフェオーレと大根浅漬け。

2008_12280003夕食は魚中心のお店で会食。
6人で14皿、寿司は2かんずつ。


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Saturday, December 27, 2008

芽キャベツの茎を食べる

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芽キャベツの長い茎が残った。
食べてみようと思う。

真ん中に包丁を入れようとしたが、堅い。
べらぼうに堅い、若木並み。

収穫は大変だったに違いない。
鉈でも使うのだろうか。

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皮も随分厚いが上の方は美味しそう。
可食部分は少なかったが、いける。

少し元気になったので面倒なオニオングラタンスープの挑戦。

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20分ほど玉葱炒めに掛かりっきり。
玉葱のせいかとても甘いスープが出来た。

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朝食は若布豆腐の味噌汁。
芽キャベツ・アボカドなど野菜オンリー。

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昼食は冷凍していたサラミのオムレツ。
気休めだがカリカリに焼いて脂を落としてある。

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夕食はオニグラと納豆。
柿と干し柿の姉妹セット。


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Friday, December 26, 2008

雑炊に焼き餅

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餅を小さく切り分けてオーブントースターで焼く。
適当にタイマーを使うのでいつも焦がしてしまう。

今日も焦がしたがまあマシなほうか。

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朝食の吸い物は昨日の蕎麦の出汁。
肉じゃが、納豆、コーヒーゼリー。

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昼食の雑炊に鮭ほぐし身トッピング。
冷奴と自家製白菜の浅漬け。

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夕食は餅入り雑炊とりんごヨーグルト。
がんもどき・かぼちゃ・アピオス・山芋の炊き合わせ。

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Thursday, December 25, 2008

手抜きグラタン

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玉葱がたくさんあるしオニオングラタンが食べたい。

でも玉葱を炒めるのがとっても面倒。
で、似ても似つかぬ冷凍海老クリームグラタン登場。

芽キャベツと長葱、しめじを加えて手作り感を出す。
とは言え、手抜きには違いない。

やっぱり下手でもいいからオニグラだな。

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朝食は昨晩の鍋の残りと冷奴。
肉じゃがとコーヒーゼリー(甘味無し)。

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昼食は角天入りの蕎麦と肉じゃが。
出汁は焼きあご(飛び魚)。

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夕食は肉じゃが、白菜味噌鍋の残り、グラタン。
ちょっと多過ぎたか。反省。


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Wednesday, December 24, 2008

黒豆入り餅

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近頃夕食の時間が早い。
そのせいで夜が長い。

夜が長いから小腹が空く。
すると冷蔵庫に入れた餅が気になる。

今日は4種類の餅が届いた。
危険信号が点灯。

食後に直ぐ歯を磨いて防衛に努めてはいるが
食べたい気持ちが時々勝ってしまう。

今晩も黒豆入りのお餅半分の勝利。

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朝食はチキンカツと大根の浅漬け。
鮭ほぐしみトッピングと納豆。

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昼食は鶏ソテーと小松菜。
山芋と焼海苔。

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夕食は白菜中心の味噌鍋。
具材は鶏・きのこ・豆腐・大根・葱など。

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Tuesday, December 23, 2008

つまみ食い

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カツが食べたい!
で、夕食に鶏ささみを2本だけフライにした。

小さなささみ1本を薄く3枚におろす。
塩・胡椒を効かせて肉の量のすくなをを誤魔化す。

夕食分とと明日の朝食分を一度に揚げたのが間違い。
残った半分が夕食後も目の前にあるのだ。

夜半に一切れ摘んでしまった。

明日の量が減るだけなのだが
弱い自分がとても情けない。

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朝食は芽キャベツシチュウと塩鮭。
大根千切りと納豆、柚子ジャムヨーグルト。

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昼食はソマリアンの鶏カレー。
即席コーンスープとりんご半分。

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夕食はささみフライと残った卵で炒り卵。
マヨネーズはチョッピリだが美味しい。

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Monday, December 22, 2008

鈴生りの芽キャベツ

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今日は芽キャベツをシチュウにしようと冷蔵庫から取り出した。
1週間以上前に届いていたがけっこう元気なのは茎についているからだろうか。

随分たくさんなので今日は半分だけ使う。

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朝食は夕べの麻婆豆腐の残りをトースターで温めた。
トースターは80度からの温度指定が出来る。

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昼食は鶏のソテーとアピオス・キャベツ。
納豆・大豆の旨煮、蒸しパン一切れ。

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夕食は芽キャベツと鶏のシチュウ。
ヨーグルトにかぼちゃのマーマレード。

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Sunday, December 21, 2008

松茸ご飯

昨晩の松茸は三等分して
焼き松茸・松茸ご飯・味噌汁にしようと決定。

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松茸より銀杏が目立つがこれは松茸ご飯。

香りは・・・・・消えた。
何故だろう、残念至極。

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朝食に香りが僅かに残る贅沢な焼き松茸。
焼くと萎んで寂しい量になるが嬉しい。

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昼食は松茸ご飯と松茸味噌汁。
ぶり大根とほうれん草。

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おやつの蒸しパン。
地粉とBPと黒糖少々で硬めの出来上がり。

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夕食は買置きの即席ソースを使って麻婆豆腐。
これからは初めから自分で作ろう。

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Saturday, December 20, 2008

松茸!

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な、何と松茸をもらった。

今年は食べずに終わった筈なのに
季節はずれの贅沢食材。

忘れかけている香りだが微かに感じた。
ほどよい大きさ、嬉しい。

さてどう料理したものか。

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朝食はまた厚揚げを焼いた。
納豆とりんごゼリー。

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昼食は久しぶりの塩鮭。
もずくと大豆の旨煮。

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夕食は淀屋橋ODONAで飲茶。
武夷岩茶と5種セット、蛋達など。

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Friday, December 19, 2008

柚子ドリンク

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友人特製の柚子エキスをお湯で割っていただく。
レモンほど酸っぱくなくて飲み易い。

こじらせてしまった風邪に効きそう。

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朝食はぶり大根、蓮根きんぴら。
焼いた厚揚げと大根おろし。

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昼食のカレーに豆腐ハンバーグプラス。
納豆、山芋サラダ、りんごゼリー。

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夕食は鶏と角天のうどん。
りんごとりんごゼリー。


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Thursday, December 18, 2008

アピオスの賞味期限は?

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野菜に紛れて食べることを忘れていた。
賞味期限などは書いてない。

野菜には元々そのようなことは書いてないが
パックしてあるとつい賞味期限を探してしまう。

そう言えば砂糖や塩にも製造日が書いてない。
知ったのはつい先日。

アピオスをお芋と同様に考えれば日持ちしそうな感じ。
ま、美味しく食べるには早目が良さそう。

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元気の無い日の朝食。
ほうれん草のお浸し、かぼちゃ・蓮根きんぴら。

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昼食はぶり大根と蓮根きんぴら。
もずくと柿ヨーグルト。

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夕食は豆カレーと味噌汁。
山芋とコールスローサラダ。

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Wednesday, December 17, 2008

オーストラリアの塩

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トピックは来年の味噌作りのために買っておいた塩。

シンプルな体裁とオーストラリアの海水とやらが気に入った。
何となく安全な気がするのだ。

偽装だらけの食品にたいしてはもう勘しかない。
根拠の無い勘だが
もはやそれしかない消費者の立場が辛い。

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朝食は鶏ハラミのソテーとかぼちゃ。
冷凍していた釘煮を少し。

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昼食は豆カレーと柿ヨーグルト。
キャベツ・パパイヤのコールスロー。

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夕食はぶり大根とほうれん草お浸し。
蓮根のきんぴらとお揚げの味噌汁。

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Tuesday, December 16, 2008

徳用酢こんぶ

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甘いものを制限しているので代わりの酢昆布。
かなり酸っぱい。

美味しいが量を食べることは出来ないのでありがたい。

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朝食は昨晩の残りのごぼ天。
冷めても美味しいごぼ天と納豆など。

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昼食はうこん入り5種類の豆カレー。
元気が無いのでカレーが簡単で助かる。

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夕食は鶏から揚げとがんもの炊き合わせ。
風邪らしく食欲はあるが頭が痛い。

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Monday, December 15, 2008

福引でうどんが当る

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昨日久しぶりに福引をして
結果は「はずれ」のうどんだった。

でも200円の野菜を買って抽選させてくれるのは凄い。
JA直売所のオープン記念。

月2回福岡に出掛けているが
目的地バス停に直売所が出来たのだ。

直売所大好き人としてはまことに嬉しい。

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微熱の日の朝食はトースト・クリームチーズ。
即席スープも器が変わると美味しく感じる。

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昼食は大根お揚げの味噌汁。
元気が無いのでメニューも手抜き。

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美味しい牛蒡があるので夕食はごぼ天うどん。
かぼちゃの煮物やりんごで風邪は治るかな。


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Sunday, December 14, 2008

さび抜き

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魚屋さんのデリ、刺身入り太巻きがお気に入り。

ボーッとしていてわさび抜きを買ってしまった。

ガッカリ。

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朝食は新大阪駅構内のパン屋さんで購入。
なるべくカロリーが少なそうなものを選択。

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昼食は豆カレーセット、ラッシー付き。
いつも美味しくて満足。

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夕食は福岡空港待合室で。
わさび抜き太巻きと鶏天。

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Saturday, December 13, 2008

干し柿

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Colleverde農園から野菜と一緒に干し柿が届いた。
11月に信州に行ったときに干し柿の準備をしている。

農園の庭に古くて背高の柿に樹があって
下のほうのごく一部を摘んだのだ。
樹が高過ぎて上の方は鳥達のご馳走。

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これは11月17日の写真だから未だ一ヶ月経っていない。
寒い信州で美味しい干し柿が出来た事に感激。

自然食ではあるが
パクパク食べてしまいそうで怖い。

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朝食はトーストとクリームチーズ。
即席コーンスープと柿ヨーグルト。

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昼食はかれいと牛蒡を炊いた。
風邪気味で食欲減退。

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夕食は雑炊と山芋入りサラダ。
雑炊に入れた牛蒡が軟らかく美味しい。

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Friday, December 12, 2008

なた豆

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なた豆の莢を初めて見た。
これは嬉しい。

福神漬けに入っている不思議な形の豆が気になっていたのだ。
乾燥した莢は大きいが豆は意外に小さくてそら豆サイズ。

Colleverde農園で育ててもらおうと思うが
気温が20度以上にならないと育たないらしい。
寒い信州では無理だろうか。

赤い実と青い実があるらしいが、これは赤い実。
なた豆の若い実がどんな形をしているのか知りたい。

来年は自家製福神漬けを作りたいものだ。

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朝食は蒸しパンと果物、里芋の味噌汁。
国産オリーブとサラダ、ベーコン一切れ。

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昼食は野菜カレー、ハチ食品のパウダー使用。
直売所の野菜がタップリ。

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夕食は冷蔵庫空っぽの自宅で。
味噌漬け鱈とパパイヤ、ヨーグルト。

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Thursday, December 11, 2008

岡山の柿

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岡山の友人の散歩コースに直売所がある。

どこの直売所も隅から隅までチェックする。
この可愛い柿が旬らしい。

買った帰り道にこの柿をたくさん実らせた樹があった。
熟れ過ぎなのに摘む人が無く放置されている。
今年は柿の当たり年かな。

透通っているような実は軟らかい。
見た目は筆書き似、でもゴマは少ない。

ヘタの部分を切り落としてスプーンですくって頂く。
食べると渋柿が熟して渋が抜けた感じ。

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朝食はフランスパンとクリームチーズ。
りんご・柿と昨晩のお味噌汁。

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昼食は野菜タップリの焼きそば。
謎の柿2個と岡山産コールマン(葡萄)

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夕食は干物と風呂吹き蕪、具沢山の味噌汁。
浅漬けやほうれん草のお浸し。

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Wednesday, December 10, 2008

H家の食卓

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岡山の友人宅を訪ねた。

夕食はピカタ・鶏手羽・きんぴらなどが大皿に盛られていた。
健康だったら好きなだけ食べる事が出来て喜んだだろう。

食餌制限中の身には拷問。
いつものように食べる分だけを取り分けていただく。
きんぴらが美味しいがお代わりは無し。

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朝食はおこわと味噌汁。
ハム・炒り卵・ミニトマト、パパイヤサラダ。

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駅そばとチーズパンが昼食。
濃霧の影響でJRがベタ遅れのせい。

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夕食は友人が作ってくれた。
具沢山味噌汁の豆腐サイズにビックリ。


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Tuesday, December 09, 2008

青パパイヤに種がひとつ

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沖縄産の青パパイヤ。

前回は種が無くて驚いたが今回は一粒あってびっくり。
葡萄と同じように種無しパパイヤが作られているのだろうか。

以前はビッシリ種があったのに、さびしい。

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朝食はトーストとキリ、炒り卵。
即席コーンスープとアガーのデザート。

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昼食は困ったときの冷凍餃子。
紅芯大根の浅漬け、柿ヨーグルト。

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夕食は黒小豆のおこわ。
和風豆腐ハンバーグとがんもの炊き合わせ。

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Monday, December 08, 2008

地粉でパンを焼く

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地粉とは国産小麦粉のこと。
今回の地粉はColleverdeの有機小麦粉。

通常のレシピでは美味く膨らまないかも、とおどされた。
半分だけ地粉にして残りは生協の強力粉使用。
多めのドライイーストの他にベーキングパウダーも使うのがミソか。

好物のクミンシードを入れてみた。
膨らみは少し悪いが上々の出来、
味はクミンシードが勝って美味い。

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朝食はがんもとねじり蒟蒻。
大根の漬物とアガーのデザート。

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昼食は鱈の西京漬けと茹で島村いんげん。
赤米入り五分搗き飯、紅芯大根の浅漬けと梨半分。

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夕食は樺太ししゃもと小松菜お浸し。
柿ヨーグルトと白菜若布の味噌汁。

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Sunday, December 07, 2008

アガーでタピオカ・ナタデココのデザート

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とにかく甘いものが食べたい。

ナタデココ・タピオカ・島村いんげんをアガーで固める。
甘味はナタデココのシロップ。

カロリーは少なめ、と信じたい。

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朝食は切干大根とブロッコリー。
男前豆腐の冷奴と紅芯大根。

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昼食は海老グラタンとおでんもどき。
自家製大根の漬物と南水梨。

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夕食は自家製塩鯖を焼いた。
ブロッコリー・紅芯大根とアガーのデザート。


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Saturday, December 06, 2008

ミンロン社の食器

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去年のベトナム旅行のこと。

焼き物で有名なバッチャン村に行ったりしたが欲しい品は無かった。
買う気満々で市場に出掛けても雑な品ばかりでがっかり。

と・こ・ろ・が、
街中の磁器を扱う店で出合ったのがミンロン社のマグ。
三つ買ったが三つとも自分で使っているほど気に入っている。

今年もベトナムに行くチャンスがあって
ネットでミンロン社を扱う店をしっかりチェック。

ホーチミンのQホームという店でマグをさらに買い足した。
マグのほかに気に入ったのがこのセット。
お粥セットのつもりだったが今日シチュウでデビュー。

重みがあって使い勝手もよろしい。
3点で67,500ドン(385円)、円高に感謝。

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朝食はウィンナーと温野菜。
野菜シチュウとヨーグルト・素麺南瓜マーマレード。

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昼食は練り物・蒟蒻のおでんもどき。
野菜シチュウと切干大根の炒め煮。

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夕食は樺太ししゃもと小松菜の胡麻和え。
おでんもどきと切干大根。

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Friday, December 05, 2008

大根の焼酎漬け

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Colleverde農園の美味しい大根の漬物のレシピを聞き出していた。

先日届いた1kg以上の大きな大根で漬物に挑戦。
重石をした塩漬けで水出しするがここで量が半分くらいになる。

本漬けの砂糖の量が多過ぎる気がしたが、初回はレシピに忠実であるべき。
が、ホワイトリカーの指定を在庫の伊佐美で代用、
柚子は省略して代わりに「うこん」を入れてみたりと、レシピからかなり逸脱。

本漬けして今日で4日目くらいだろうか、
切ってみるとパリパリの歯応えで上出来。

次回は砂糖の量を半分にしよう。

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朝食はしめ鯖と温野菜。
山芋となめ茸、じゃが芋・油揚げの味噌汁。

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昼食は緑豆おはぎ。
松浦漬けと柿ヨーグルト。

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夕食は鮭缶と野菜のシチュウ。
大根の焼酎漬けと納豆、紅芯大根。

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Thursday, December 04, 2008

魔法瓶で緑豆を調理

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旧式の魔法瓶が近頃大活躍。

緑豆を魔法瓶に入れて熱湯を注ぐ。
一晩置くと豆が崩れるほど軟らかくなっていた。

これだとあっという間に餡子に出来る。

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朝食はカリフラワー・ブロッコリーの蒸焼き。
厚揚げ、具沢山味噌汁と柿ヨーグルト。

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昼食は紫大根と竹輪・厚揚げの炊き合せ。
納豆とコーヒーゼリー・緑豆餡。

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夕食はしめ鯖と温野菜。
男前豆腐の冷奴は柚子胡椒でいただく。

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Wednesday, December 03, 2008

アガーでコーヒーゼリー

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おやつを食べたいが市販の品はカロリーが多い。

アガーとインスタントコーヒーでコーヒーゼリーを作る。
寒天よりトロトロでいい感じ。

牛乳を加えるとよりさらにイメージアップ。
ただ、食べると甘味不足でガッカリ。

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朝食は豌豆スープと鶏せせりのソテー。
納豆とりんご半分。

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昼食は肉じゃがと豆スープちょっぴり。
紅芯大根の浅漬けと松前漬け。

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夕食は冷凍餃子と肉じゃが。
白菜と油揚げたっぷりの味噌汁。

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Tuesday, December 02, 2008

紅芯大根

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外からは想像できない切口の鮮やかさ。
輝くみずみずしさも嬉しい。

さっそく刻み浅漬けにしてみた。

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彩のために小蕪も刻んで加える。
美しくかつ美味しい。

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戻し豌豆ご飯の朝食はポークと生野菜。
高野豆腐と里芋の炊き合わせなど。

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昼食は生さんまを焼いて、おろし大根は紫大根で。
紅芯大根はタップリ頂く。

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夕食は肉じゃがと豌豆スープ、山芋おろし。
色が不思議なのは赤豌豆が入っているせいだろうか。

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Monday, December 01, 2008

生うこん

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佐賀武雄産のうこんが150円、つい買ってしまった。

粉になったターメリックはカレーに使うが生はどうしたものか。
沖縄の人たちは「うっちん茶」として飲んでいるから身体には良い筈。
でもあれも粉末を溶かすのだっけ。

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とりあえずすりおろす。

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少しメープルシロップを加えてお湯割してみた。
予想ほど苦味は無いが美味くも無い。

薬と思えば飲み易い。

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朝食は塩鮭ちょっぴりとターサイ胡麻和え。
好物の柿ヨーグルト。

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昼食は樺太ししゃも。本物のししゃもではない。
がんもと里芋の炊き合わせ。

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夕食はメロの醤油漬けをソテー。
はりはり漬けとりんご半分。

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