« アガーでタピオカ・ナタデココのデザート | Main | 青パパイヤに種がひとつ »

Monday, December 08, 2008

地粉でパンを焼く

2008_12080004

地粉とは国産小麦粉のこと。
今回の地粉はColleverdeの有機小麦粉。

通常のレシピでは美味く膨らまないかも、とおどされた。
半分だけ地粉にして残りは生協の強力粉使用。
多めのドライイーストの他にベーキングパウダーも使うのがミソか。

好物のクミンシードを入れてみた。
膨らみは少し悪いが上々の出来、
味はクミンシードが勝って美味い。

2008_12080001
朝食はがんもとねじり蒟蒻。
大根の漬物とアガーのデザート。

2008_12080002
昼食は鱈の西京漬けと茹で島村いんげん。
赤米入り五分搗き飯、紅芯大根の浅漬けと梨半分。

2008_12080005
夕食は樺太ししゃもと小松菜お浸し。
柿ヨーグルトと白菜若布の味噌汁。

|

« アガーでタピオカ・ナタデココのデザート | Main | 青パパイヤに種がひとつ »