« 危険な餅搗き大会 | Main | 紅芯大根 »

Monday, December 01, 2008

生うこん

2008_12010009

佐賀武雄産のうこんが150円、つい買ってしまった。

粉になったターメリックはカレーに使うが生はどうしたものか。
沖縄の人たちは「うっちん茶」として飲んでいるから身体には良い筈。
でもあれも粉末を溶かすのだっけ。

2008_12010010

とりあえずすりおろす。

2008_12010011

少しメープルシロップを加えてお湯割してみた。
予想ほど苦味は無いが美味くも無い。

薬と思えば飲み易い。

2008_12010001
朝食は塩鮭ちょっぴりとターサイ胡麻和え。
好物の柿ヨーグルト。

2008_12010007
昼食は樺太ししゃも。本物のししゃもではない。
がんもと里芋の炊き合わせ。

2008_12010008
夕食はメロの醤油漬けをソテー。
はりはり漬けとりんご半分。

|

« 危険な餅搗き大会 | Main | 紅芯大根 »