岡山の友人の散歩コースに直売所がある。
どこの直売所も隅から隅までチェックする。
この可愛い柿が旬らしい。
買った帰り道にこの柿をたくさん実らせた樹があった。
熟れ過ぎなのに摘む人が無く放置されている。
今年は柿の当たり年かな。
透通っているような実は軟らかい。
見た目は筆書き似、でもゴマは少ない。
ヘタの部分を切り落としてスプーンですくって頂く。
食べると渋柿が熟して渋が抜けた感じ。
朝食はフランスパンとクリームチーズ。
りんご・柿と昨晩のお味噌汁。
昼食は野菜タップリの焼きそば。
謎の柿2個と岡山産コールマン(葡萄)
夕食は干物と風呂吹き蕪、具沢山の味噌汁。
浅漬けやほうれん草のお浸し。