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Wednesday, December 31, 2008

大晦日に初体験ふたつ

何にでも初めてはある。
今年最後の日も新しい事にチャレンジ。

ホームベーカリーで餅が出来るときいていた。
我が家の旧式モデルにその機能はないが騙しながら作ってみよう。
蒸した1カップのもち米を「ピザ生地コース」にほうり込む。

しばらくコネコネしていたが発酵タイムに入ったので覗いてみた。
滑らかそうに見えた。

取り出して早まったことに気付いた。
お米の粒々が残ったまま、しかもメチャ硬い。
今一度戻してこね直す事も考えたが、ま、良いか。

硬いのでまとめ難い。
何とかゴツゴツのお餅完成。

粗挽きタイプって事で、唯一無二のお鏡完成。

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冷蔵庫に信州の蕎麦粉がある。
地粉もある。

ネットで蕎麦の打ち方をチェック。
割合は5:5に決定。

「蕎麦打ち体験」とやらでで延ばして切ることは経験済み。
肝心の「打ち」は初めて。

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うどん並みに考えていたが甘かった。
量が少ない事もあるが硬くて捏ね難い。
水を足したい気持ちを抑えるのに必死。

菊揉みは諦めたが
最終工程の延ばしと切りはまずまず。

中途半端な事はしない方がよろしいと思い知った大晦日。

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朝食は塩鮭ときんぴら蓮根。
納豆・味噌汁のスタンダード。

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昼食は冷凍枝豆しんじょを焼いた。
正月用黒豆の試食。

2008_12310005今年最後の食事は手打ち蕎麦。
不味い蕎麦に美味しいごぼう天トッピングでカバー。
がっかりな出来での締め括り、量だけは抑えたつもり。


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