芽キャベツの長い茎が残った。
食べてみようと思う。
真ん中に包丁を入れようとしたが、堅い。
べらぼうに堅い、若木並み。
収穫は大変だったに違いない。
鉈でも使うのだろうか。
皮も随分厚いが上の方は美味しそう。
可食部分は少なかったが、いける。
少し元気になったので面倒なオニオングラタンスープの挑戦。
20分ほど玉葱炒めに掛かりっきり。
玉葱のせいかとても甘いスープが出来た。
朝食は若布豆腐の味噌汁。
芽キャベツ・アボカドなど野菜オンリー。
昼食は冷凍していたサラミのオムレツ。
気休めだがカリカリに焼いて脂を落としてある。
夕食はオニグラと納豆。
柿と干し柿の姉妹セット。