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Friday, December 05, 2008

大根の焼酎漬け

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Colleverde農園の美味しい大根の漬物のレシピを聞き出していた。

先日届いた1kg以上の大きな大根で漬物に挑戦。
重石をした塩漬けで水出しするがここで量が半分くらいになる。

本漬けの砂糖の量が多過ぎる気がしたが、初回はレシピに忠実であるべき。
が、ホワイトリカーの指定を在庫の伊佐美で代用、
柚子は省略して代わりに「うこん」を入れてみたりと、レシピからかなり逸脱。

本漬けして今日で4日目くらいだろうか、
切ってみるとパリパリの歯応えで上出来。

次回は砂糖の量を半分にしよう。

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朝食はしめ鯖と温野菜。
山芋となめ茸、じゃが芋・油揚げの味噌汁。

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昼食は緑豆おはぎ。
松浦漬けと柿ヨーグルト。

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夕食は鮭缶と野菜のシチュウ。
大根の焼酎漬けと納豆、紅芯大根。

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