« 岡山の柿 | Main | 干し柿 »

Friday, December 12, 2008

なた豆

2008_12120018

なた豆の莢を初めて見た。
これは嬉しい。

福神漬けに入っている不思議な形の豆が気になっていたのだ。
乾燥した莢は大きいが豆は意外に小さくてそら豆サイズ。

Colleverde農園で育ててもらおうと思うが
気温が20度以上にならないと育たないらしい。
寒い信州では無理だろうか。

赤い実と青い実があるらしいが、これは赤い実。
なた豆の若い実がどんな形をしているのか知りたい。

来年は自家製福神漬けを作りたいものだ。

2008_12120032
朝食は蒸しパンと果物、里芋の味噌汁。
国産オリーブとサラダ、ベーコン一切れ。

2008_12120036
昼食は野菜カレー、ハチ食品のパウダー使用。
直売所の野菜がタップリ。

2008_12120037
夕食は冷蔵庫空っぽの自宅で。
味噌漬け鱈とパパイヤ、ヨーグルト。

|

« 岡山の柿 | Main | 干し柿 »