直売所で売られていた小さな小さな椎茸。
たっぷり500gあったが佃煮に仕立てると半分の重さになった。
菌床(きんしょう)とはほだ木を使う原木栽培ではなく
おが屑や肥料を固めて菌を植え付けたものらしい。
市場に出せないような小さな椎茸が面白い。
味は大きな椎茸と変わらない気がするが
小さいのでツルツルヌルヌルして箸で摘み難い。
今回信州で仕入れた美味しい味をさっそく試してみる。
絶品炒り大豆ご飯。
白米じゃなくても美味しい、クセになりそう。
朝食は炒り大豆ご飯とかんぱち味醂干し。
いかの墨作り、大根・揚げの味噌汁、亀甲煎餅。
昼食はたこわさび、冷奴。
納豆と大根の焼酎漬け。
おやつのチョコレート菓子。
時々どうしてもチョコが食べたくなるのだ。
夕食はかつお菜など野菜だけ。
冷蔵庫の残り物と椎茸の佃煮。